Суд не смог оценить законность внесения "Солдатских матерей" в реестр "иноагентов"

Заседание по заявлению правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" о признании незаконными представления горпрокуратуры и распоряжения Минюста по внесению организации в реестр "иностранных агентов", перенесено на 26 января 2015 года, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на пресс-секретаря НКО Александра Передрук.

"Слушания вновь отложили ввиду неявки представителя Министерства юстиции и отсутствия доказательств об их надлежащем извещении", – сказал Александр Передрук.

16 июля 2014 года прокуратура внесла в адрес "Солдатских матерей" представление об устранении нарушений законодательства об НКО, при этом, по мнению надзорного ведомства, организация выполняет функции иностранного агента. В качестве политической деятельности прокуратурой был расценен призыв к мирному дипломатическому урегулированию назревавшего в марте вооруженного конфликта, а также неправительственное сообщение о соблюдении прав человека в сфере военно-гражданских отношений.

28 августа 2014 года Министерством юстиции Российской Федерации "Солдатские матери" были внесены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Основанием решения Минюста послужило означенное представление прокуратуры Санкт-Петербурга.

В октябре 2014 года правозащитники оспорили в суде незаконное внесение в реестр, а результатом последнего судебного заседания, состоявшегося в минувшем декабре, стало определение в адрес Министерства юстиции Российской Федерации. Суд в очередной раз истребовал из государственного органа текст распоряжения о включении правозащитников в реестр, а также указал на необходимость доказывания правомерности принятого ими решения. Ранее в адрес Минюста уже дважды поступало требование суда предоставить текст распоряжения, однако по настоящий момент документ в материалах дела отсутствует, сообщают в НКО.