"Неизвестные" в масках в Чечне забросали яйцами правозащитников

В офис Правозащитного Центра "Мемориал" в городе Гудермесе в Чечне ворвались неизвестные, которые забросали находившихся внутри правозащитников яйцами. Об этом говорится в сообщении на странице организации в Фейсбуке.

"Около часа назад в наш гудермесский офис (Чечня) ворвались человек пять в чёрной одежде и в масках. В помещении были только руководитель офиса Лиля Юсупова и сотрудница Эльза Шукуева. Ворвавшиеся забросали их яйцами с криками: "Вы защищаете Каляпина!"

Хулиганская выходка должна стать предметом уголовного разбирательства. Уголовный розыск уже прибыл..." – говорится в сообщении, которое цитирует Медиазона.

Как рассказал руководитель "Мемориала" в Чечне Оюб Титиев, нападавшие были одеты в черную одежду, лица их были скрыты масками. Забросав правозащитников яйцами, они сразу уехали на автомобиле. Правозащитники вызвали полицию, которая опросила о случившемся сотрудников офиса.

13 декабря 2014 года в Грозном неизвестные подожгли офис известной правозащитной организации "Комитет против пыток". Незадолго до этого председатель комитета Игорь Каляпин написал заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова. Поводом послужило заявление чеченского главы: на своей странице в Instagram он объявил, что "пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей и дочерей". Кадыров пообещал, что "если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом".

На следующий день после заявления Кадырова, правозащитникам стало известно о нескольких уничтоженных домах в республике, принадлежавших родственникам боевиков. Одна из семей, оставшихся без дома, проживала в Гудермесе.