Минкульт готовит запрет проката угрожающих нацединству фильмов

Министерство культуры России может отказать в выдаче прокатных удостоверений фильмам, которые будут признаны создающими угрозу национальному единству и подрывающим основы конституционного строя, передает Полит.ру со ссылкой на "Интерфакс".

Такие требования к претендующим на прокат в России фильмам содержатся в проекте постановления, подготовленном правительством. Постановление должно было вступить в силу с 1 января 2015 года, но было отсрочено из-за задержки отзывов части министерств. Ожидается, что в ближайшее время в правительстве состоится совещание, на котором будут рассмотрены предложения и замечания, вынесенные в процессе этого обсуждения.

Эксперты выражают озабоченность новыми требованиями к прокату фильмов. Главный редактор журнала "Искусство кино", киновед и культуролог Даниил Дондурей, удивлен самим появлением официального понятия "национальное единство". "Что такое национальное единство? Это совершенно новый термин, раньше его не было. Это беспрецедентная атака на здравый смысл, которая страшнее даже, чем мягкотелость, цинизм и опустошенность застоя", – считает он.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ "О государственных основах культурной политики". В нем, в частности, говорится, что, несмотря на то, что ключевая роль принадлежит русскому языку и русской культуре, ни вероисповедание, ни национальность не должны разделять народы России.