Минюст хочет ликвидировать отделение Русского географического общества в Сочи

Минюст подал иск на Сочинское городское отделение Русского географического общества о ликвидации отделения как юридического лица. Как сообщила корреспонденту представитель отделения Юлия Набережная, это уже не первая попытка ликвидировать организацию.

"Третьей стороной в иске выступает наш головной офис, исполнительная дирекция РГО: к исковому заявлению приложено письмо, которое они прислали в Минюст. Дело в том, что в новом уставе, который был принят в 2010 году, когда РГО возглавил Сергей Шойгу, прописано положение о том, что городские отделения не имеют права быть в статусе юрлица. Основная претензия, которую теперь нам предъявляют органы Минюста, это то, что мы не соответствуем уставу РГО. Однако мы являемся юридическим лицом уже 15 лет, получили этот статус с ведома тогдашнего руководства РГО", – рассказала Юлия Набережная.

Она напомнила, что ранее уже состоялось судебное разбирательство по этому вопросу, когда в суд подавала исполнительная дирекция РГО. Тогда суд признал, что Сочинское отделение законно является юрлицом и имеет соответствующий устав.

"В тот раз иск совпал с подготовкой к Олимпиаде. У нас в гостях были правозащитные организации. Дело приобрело такой резонанс, что нас хотят закрыть в качестве "зачистки", чтобы не было какой-либо критики по экологии. Тогда нас предупредили, что исполнительная дирекция будет действовать через Минюст. И, действительно, дождались, когда пройдут все олимпийские мероприятия в Сочи и начали по новой", – констатировала Юлия Набережная.

По ее словам, статус юридического лица дает больше пространства для самостоятельности городского отделения. "Статус юрлица дает нам возможности для хоздоговорных работ. Мы считаем, что вся наша деятельность строится в соответствии с уставом. Мы хотим остаться юрлицом и считаем, что это не должно быть камнем преткновения. Мы надеемся на положительный исход дела для нас", – подчеркнула Юлия Набережная.

Как отмечает "Росбалт", Сочинское городское отделение Русского географического общества известно принципиальной позицией по ряду вопросов защиты природной среды российского Причерноморья.