В Москве при невыясненных обстоятельствах исчез житель Чечни

В Правозащитный Центр "Мемориал" c письменным заявлением обратился уроженец Чеченской Республики Тимур Карсамов. Он сообщил, что 18 декабря в Москве был похищен его брат Магомед Карсамов, 1994 г.р.

По словам Тимура, Магомед, житель ст. Ассиновская Сунженского района Чечни, около месяца назад приехал в Москву на заработки, трудился на стройке, жил в общежитии на ул. Бориса Галушкина (д.9).

16 декабря сотрудники ОВД Алексеевского района проводили в общежитии проверку паспортного режима.

Магомед вместе с земляками собирался уехать в Чечню на новогодние праздники. 18 декабря, около 19:00, собрав вещи, он спустился на первый этаж общежития, чтобы отдать ключи вахтеру. Оттуда он позвонил брату и сказал, что силовики снова проверяют паспорта, он поговорит с ними и перезвонит. Через пару минут его товарищи спустились к выходу – Магомеда нигде не было. Вахтер говорит, что ничего не знает о судьбе Карсамова.

В 23:25 Магомед с другого номера телефона позвонил сестре в Чечню, сказал, что скоро будет дома, и положил трубку. Сестра отметила, что голос Магомеда был напряженным и взволнованным.

Тимур написал заявление об исчезновении брата в ОВД Алексеевского района. Там отрицают задержание Карсамова.

По телефону он рассказал о случившемся родственникам в Чечне. 22 декабря они сообщили об исчезновении Магомеда в прокуратуру Сунженского района, удостоверились, что в списках разыскиваемых его нет.

В своем заявлении Тимур Карсамов просит помочь найти брата.

Тимур сообщил, что в ноябре 2012 года Магомед был осужден за участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ, ст. 208 УК РФ), отбыл срок наказания – один год, был освобожден в 2013 году, находился под контролем правоохранительных органов Чечни.

По данным ПЦ "Мемориал", двоюродный брат Магомеда, Кемран Карсамов, был фигурантом уголовного дела. 17 сентября 2013 года Верховный суд ЧР вынес обвинительный приговор в отношении Кемрана и еще двоих жителей Ассиновской, Юсупа Эктумаева и Махмуда Мадаева, подорвавших пост полиции. Все трое осуждены на сроки от 7 до 9,5 лет лишения свободы за участие в НВФ, незаконное приобретение и хранение взрывных устройств, посягательство на жизнь сотрудников МВД. Все трое заявляли, что силовики под пытками заставили их оговорить себя.

Другой двоюродный брат Магомеда, Имран Карсамов, был также осужден за пособничество членам НВФ.