Трое осужденных фигурантов "Болотного дела" пожаловались в ЕСПЧ

Трое осужденных фигурантов дела "о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве" Артем Савелов, Алексей Полихович и Андрей Барабанов обратились в Европейский суд по правам человека с жалобами на приговор.

Как пишет "Росбалт" со ссылкой на "Ведомости", по мнению осужденных, приговором суда были нарушены пять статей Европейской конвенции по правам человека, а также основан на доказательствах, представленных лишь сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, фигуранты "Болотного дела" жалуются на содержание в "стакане" и клетке во время суда.

Авторы жалобы заявили, что подверглись политическому преследованию, так как, по их мнению, целью ареста фигурантов "Болотного дела" было запугивание потенциальных участников новых протестных акций.

"Власти намеревались покончить с протестной активностью, и аресты участников “Болотного дела” стали элементом этого плана", – сказал адвокат заявителей Йонко Грозев.

Дело "о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве" было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями акция за честные выборы переросла в столкновения с полицией.

Были задержаны более 400 человек. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ – "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ – "Насилие в отношении представителей власти".

Всего в рамках так называемого основного "Болотного дела" фигурировали около 30 человек.