Суд обязал Минюст доказать, что "Солдатские матери СПб" – "иностранные агенты"

Read this article in English

 

Суд обязал министерство юстиции доказать, что ведомство причислило "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" к "иностранным агентам на законных основаниях". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Октябрьский районный суд Петербурга на очередном судебном заседании потребовал от Министерства юстиции Российской Федерации доказать, что внесение правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" в реестр "иностранных агентов" имело под собой законные основания.

Правозащитники уже три месяца пытаются доказать в суде, что они не являются "иностранным агентами", но для этого им нужно видеть документ, который послужил основанием для действий минюста, внесшего организацию в список иностранных агентов.

Этот документ суд затребовал еще в прошлый раз, тем не менее представители ведомства снова явились на судебное заседание с пустыми руками. Активисты организации "Солдатские матери Петербурга" возмущены тем, что министерство юстиции игнорирует предписания суда, они видят в этом пренебрежение к суду и к гражданскому обществу и считают, что если это повторится еще раз, то суд будет вправе наложить на ведомство штраф.

Говорит пресс-секретарь организации Александр Передрук:

"– Министерство юстиции Российской Федерации повторно не исполнило решение суда, в первый раз Куйбышевского, а теперь – Октябрьского. Суд хочет ознакомиться с текстом распоряжения, на основании которого "Солдатские матери Петербурга" были внесены в реестр так называемых "иностранных агентов".

Чтобы понять, насколько это серьезный документ, можно привести такую аналогию: вот человека посадили в тюрьму и сказали – ты здесь сидишь по решению суда. А когда он просит решение суда, ему говорят – нет, решение суда мы тебе не покажем. С нами такая же история – мы находимся в реестре "иностранных агентов", но не понимаем, на основании какого документа.

Нам неизвестно, существует ли такой документ в природе, и даже суд не может добиться от минюста, чтобы этот документ прислали. В этот раз даже доверенность у представителей минюста была оформлена неправильно. И они еще требовали перенести процесс в Москву, но суд это ходатайство не поддержал, потому что требование есть и к прокурору Петербурга.

Сейчас суд не только повторно истребовал документы, но и предупредил минюст о том, что он обязан доказывать законность и обоснованность своих действий в рамках этого гражданского процесса.

Это заседание показало абсолютное отсутствие интереса к процессу со стороны минюста, хотя именно минюст внес нас в реестр, не удосужившись проверить и убедиться, что у нас иностранного финансирования давно нет, не говоря уже о политической деятельности.

И сейчас минюст пренебрегает и судом, и гражданским обществом.

Сегодня суд принял процессуальное решение о необходимости представить доказательства обоснованности своих действий, и в принципе, если минюст и в следующий раз проигнорирует это, то суд будет вправе наложить на него штраф.

Следующее заседание Октябрьского районного суда назначено на 15 января 2015 года.

Дискриминационные поправки к закону об НКО , вводящие в стране институт так называемых "иностранных агентов" были приняты в России в 2012 году. Согласно документу, "агентами" себя обязаны признавать некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование на свои проекты из-за рубежа.

Российские общественники объявили бойкот репрессивному закону, по стране прошли десятки судов, включая рассмотрение в Конституционном Суде.

Затем Минюст был наделен правом принудительно вносить НКО в реестр "агентов".

В настоящее время в реестре "иноагентов" Минюста числятся уже 20 российских некоммерческих организаций. Большинство из них оспаривает отнесение их к "агентам" в судебном порядке.