Воронежский облсуд оправдал экоактивиста

Воронежский областной суд оправдал уже второго экоактивиста, осужденного ранее за символическое "возложение колосьев" к административным зданиям. Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на Сергея Бирюкова, вынесено решение о прекращении производства по административному делу.

Ранее аналогичное решение было принято в отношении другого экоактивиста Бориса Супренка. Предстоят еще суды по делам Андрея Тараканова и Александра Болдырева.

Суды Воронежской области приговорили к штрафам четверых экоактивистов, участвовавших в "Акции памяти по российскому чернозему" 13 августа.

Колосья, перевязанные черными лентами, были возложены к административным зданиям. Эти колосья символизировали, по мнению возлагающих, "грядущую смерть Черноземья в результате реализации проекта добычи никелевых руд в Воронежской области".

Участники акции в ответ на обвинения в несанкционированной акции пояснили, что действовали в режиме одиночных пикетов и законодательства не нарушали.

"Это какой-то абсурд был. В день освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков мы тоже цветы к памятникам возлагаем. Так что – нам нельзя цветы возлагать, это считается уличной акцией, заявку надо подавать?..", — прокомментировал Сергей Бирюков прежние решения судов.

Судья областного суда пришел к выводу, что в действиях активиста не было состава административного правонарушения.

Уже почти три года экологические активисты в Прихоперье противостоят попыткам начать освоение Уральской горно-металлургической компанией медно-никелевых месторождений в аграрном регионе. Экологи и ученые уверены, что долгосрочные последствия работ, рассчитанных на 35-40 лет, лишат регион природных ресурсов, "способных обеспечивать продовольственную безопасность центра России".