Новосибирск: "Просто взять и запретить праздники нельзя"

Уполномоченный по правам ребёнка Новосибирской области Любовь Зябрева в ответ на требования "православных активистов" заявила на пресс-конференции, что следует спросить самих детей, как на них влияет Хэллоуин и Монстрация. Об этом 19 декабря пишет Сиб.фм.

Как сообщила омбудсмен, "православные активисты" обратились к ней, требуя упразднить хэллоуинский "Парад зомби" и Монстрацию, поскольку они травмируют психику детей. Любовь Зябрева отметила, что просто взять и запретить праздники нельзя.

"Как объективно оценить, как влияют и влияют ли такие мероприятия на психику детей? Чтобы вносить коррективы в законодательство, надо изучить все нюансы. Моё мнение: шествия, подобные Хэллоуинам и Монстрациям, надо проводить не в общественных местах, а на каких-то обособленных площадках, для тех, кому это интересно. Но запретительными методами мы ничего не добьёмся", — приводит её слова организатор пресс-конференции "Тасс".

Омбудсмен предложила узнать позицию самих школьников на этот счёт. "Именно поэтому я отвожу очень важную роль Детскому общественному совету, недавно созданному при уполномоченном. Дети сами могут рассказать, как они к этому относятся. Мы чувствуем одно, а ребёнок — другое", — объяснила она, добавив, что этот вопрос должен выноситься на общественное обсуждение, а не решаться в кулуарах.

Монстрация — ежегодное массовое шествие, участники которого выходят с шуточными плакатами. С 2010 по 2013 годы в новосибирской Монстрации принимали участие порядка трёх тысяч человек, в 2014 году — около пяти тысяч. В этом году Монстрация в Новосибирске собрала больше участников, чем первомайская демонстрация.

Также в Новосибирске проходит шуточный хеллоуинский "Парад зомби". В этом году около 100 участников флешмоба организованно проехали от "Гагаринской" до "Площади Ленина", отметились в Первомайском сквере и завершили мероприятие в ТРЦ "Аура".