Митинг поддержки томского ТВ2. Репортаж и фото HRO.org

21 декабря 2014 года в Москве в сквере Девичьего Поля у памятника Толстому прошел митинг в защиту томской телекомпании ТВ2, которая с начала 2015 года может прекратить свое существование. Российская телевизионная и радиовещательная сеть в одностороннем порядке расторгает с ней договор на вещание.

Телезрители, сами журналисты и их коллеги придерживаются мнения, что чиновники хотят закрыть телеканал из-за его независимой и критической по отношению к местным властям позиции. Его логотип – кошка, которая гуляет сама по себе, из сказки Редьярда Киплинга. ТВ2 – одна из старейших в России независимых телекомпаний. Она основана в мае 1991 года и за свою деятельность отмечена 23 наградами ТЭФИ и ТЭФИ-Регион.

В Томске состоялись уже два многотысячных митинга солидарности с опальным телеканалом. Москвичи решили их поддержать.

 

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

 

 

Вели митинг журналист Зоя Светова и член партии "Яблоко" Софья Русова.

"Не надо ничего мотивировать, не нужны никакие законы. Просто губернатор не любит ТВ2", – так обрисовал ситуацию сотрудник этой телекомпании Андрей Филимонов.

"Я не знаю этого губернатора, я не выбирал этого президента. Они уйдут, а ТВ2 была и останется", – сказал, в свою очередь, ведущий Радио Свобода Владимир Кара-Мурза.

По словам журналиста, он воспринял происходящее как "личное оскорбление в условиях тотальной диктатуры, коррупции и преступности". Как полагает Владимир Кара-Мурза, чиновникам, которые допускают подавление свободы слова и другие нарушения прав человека, "не только не дорога эта страна", но им "место на скамье подсудимых".

Владимир Корсунский поделился с собравшимися своей мечтой о том, чтобы все СМИ принадлежали гражданам, и атаке на них противостояли не только журналисты.

"За успех нашего безнадежного дела!" – провозгласил лавный редактор заблокированного Роскомнадзором интернет-издания "Грани.ру" известный среди диссидентов с советских времен лозунг.

Часто выходившие к микрофону вспоминали о том, что разгром "старого" НТВ, с которого многие ведут отчет кампании по уничтожению свободы слова в нашей стране, власти называли "спором хозяйствующих субъектов". Теперь, как замечали выступавшие, точно так же называют происходящее вокруг ТВ2.

"То, что началось с НТВ и продолжается сейчас – это карательная операция против мирных граждан-журналистов", – заявил Сергей Митрохин. Лидер партии "Яблоко" подчеркнул, что это касается каждого, потому что власти не ограничиваются СМИ – закрываются некоммерческие организации, которые "шельмуют как "иностранных агентов", разрушается гражданское общество.

"Эта карательная операция дойдет до каждого", – предупредил Сергей Митрохин, напомнив о современных российских политзаключенных – "болотных узниках", экологе Евгении Витишко и других.

Глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров взглянул на ситуацию еще более широко. По его мнению, атака на ТВ2 – "это атака на культуру в широком смысле этого слова".

На митинге также выступили президент фонда "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов, журналист "Новой газеты" Леонид Никитинский, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и другие.

Всего в мероприятии приняли участие порядка 150 человек. Оно продлилось около часа и завершилось без происшествий. По итогам митинга была принята резолюция, выражающая несогласие с закрытием телеканала ТВ2 и солидарность с его сотрудниками.