Суд признал рабочего, сообщившего о пытках в полиции, виновным

17 декабря 2014 года Адлерский районный суд Сочи вынес приговор по громкому делу Мардироса Демерчяна. Житель Сочи был признан виновным в "ложном доносе" на полицейских. Суд назначил Демерчяну наказание 300 часов исправительных работ.

Весной 2014 года Демерчян, работавший на олимпийской стройке, сообщил в Следственный комитет, что стал жертвой полицейских пыток. Однако вместо расследования следователь возбудил уголовное дело на самого потерпевшего.

Фонд "Общественный вердикт" и адвокат Александр Попков, представляющий интересы Демерчяна в суде, категорически не согласны с приговором и намерены обжаловать его.

Адвокат Александр Попков: "Трудно представить себе менее объективное судебное следствие. Суд отклонил фактически все ходатайства защиты, из протоколов заседаний исчезли показания ключевых свидетелей. Нам отказывали в ознакомлении с документами и материалами дела.

По сути наш подзащитный второй раз подвергся пытке, сначала со стороны полицейских, затем от суда, который вынес обвинительный приговор Демерчяну. Мы уверены в том, что Демерчян не совершал преступлений. Мы намерены обжаловать приговор в том числе в Европейском суде по правам человека".

Мардирос Демерчян работал электриком на олимпийском объекте, и в феврале 2014 года потребовал у работодателя выплатить заработанные деньги. Однако работнику зарплату не заплатили, а сам он был обвинен в краже и был передан полиции.

В отделе полиции "Блиново" сотрудники стали требовать написать признание в краже двух километров кабеля, а когда задержанный отказался, его стали избивать двое сотрудников – свидетельствует рабочий. Для этого использовались боксерские перчатки.

"Надели перчатки боксерские, встали вдвоем передо мной, и я подумал, что, сколько смогу, буду терпеть, но чужую вину на себя брать не буду. И начали бить, 2 зуба выбили, 2 зуба сломали, я упал со стула, стал терять сознание. Они мне дали воды, один другому говорит – пусть придет в себя, и опять начинается – ну что будешь признаваться? Я им – я ни в чем не буду признаваться, я ничего не сделал, опять вдвоем начали бить, я начал терять сознание, дали воды. И один говорит – принесите лом, я их спрашиваю – а зачем вам лом, что ломом будете бить?", – рассказывает потерпевший.

После пребывания в полиции Демерчян на скорой был доставлен в больницу. Там ему была оказана первая помощь и поставлен диагноз сотрясение "острый посттравматический панкреатит, сотрясение мозга, посттравматическая трещина прямой кишки".

На следующий день родственники потерпевшего обратились с заявлением о пытках в Следственный комитет. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Напротив, следственные органы возбудили в отношении Демерчяна уголовное дело по статье "ложный донос"