Юристы Сводной мобильной группы обратились в правоохранительные органы

КадыровЮристы Сводной мобильной группы правозащитников, работающей в Чеченской Республике, обратились в Министерства внутренних дел России и Чеченской Республики с сообщениями о преступлениях – правозащитники просят силовые структуры провести проверку по факту возгорания их офиса, а также факты преследования их неизвестными людьми в масках.

Read this article in English

 

Все события произошли в один день, 13 декабря 2014 года, и правозащитники полагают, что они не являются случайными, пишет Комитет против пыток.

Также 16 декабря Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев обратились в СУ СК РФ по Чеченской Республике с сообщением о преступлении по факту незаконных действий сотрудников полиции, которые в течение нескольких часов удерживали 14 декабря юристов в их съемной квартире и изъяли всю аппаратуру.

Помимо этого правозащитники обратились с обращением о проведении служебной проверки в отношении следователя, который прибыл тот день в съемную квартиру и никак не отреагировал на незаконные действия сотрудников полиции.

В Следственном комитете его сотрудники сначала отказывались принимать сообщение о преступлении, а после того, как все-таки это сделали, отказывались выдавать талон-уведомление, подчеркнув, что "регистрация сообщения о преступлении производится только с разрешения руководителя".

Более чем часовые ожидания некоего руководителя закончились безрезультатно.

После этого правозащитники отправились в прокуратуру и без каких-либо проволочек передали обращение с просьбой провести проверку по поводу незаконных действий полицейских 14 декабря 2014 года, а также по поводу бездействия следователя Следственного комитета, в тот же день не пресекшего этих действий.

Подробнее с хронологией событий, которые разворачиваются вокруг правозащитников Сводной мобильной группы можно ознакомиться в блоге Игоря Каляпина на сайтеСовета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.