Получение обезболивающих будет упрощено?

таблетки 16 декабря 2014 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который упрощает получение тяжелобольными обезболивающих наркотиков. В случае одобрения Советом Федерации и после подписания президентом закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

16 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который упрощает получение тяжелобольными обезболивающих наркотиков. Об этом сообщает "Грани" со ссылкой на РИА Новости. В случае одобрения Советом Федерации и подписания Владимиром Путиным закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

В числе нововведений – продление срока действия рецептов на наркотики с 5 до 15 дней. В первоначальной редакции документа этот срок устанавливался равным 30 дням, однако в ходе обсуждения депутаты сократили его вдвое.

Также отменяется норма, которая обязывает родственников больных возвращать использованные трансдермальные терапевтические системы, то есть пластыри и пленки.

Право отпуска обезболивающих получают наряду с аптеками медицинские организации, которые работают в местностях, где аптек нет. Перечни этих организаций, а также препаратов, которые должны отпускаться пациентам, будут составляться властями регионов.

Кроме того, законом предусматривается приоритетный доступ к медицинской помощи для тех пациентов, которым необходимо обезболивание наркотиками или психотропными препаратами.

1 июля 2013 года вступили в действие новые правила обращения с лекарствами, содержащими наркотики. Минздрав утвердил новый порядок их назначения и выписки, новые формы бланков, новые правила учета и отчетности. В ведомстве заявили, что теперь доступность и качество паллиативной медицинской помощи пациентам повысятся.

Однако практикующие врачи отнеслись к документу более сдержанно. Хотя правила назначения и отпуска наркотиков и психотропных лекарств были смягчены, они все же остались трудновыполнимыми. Кроме того, медики как были, так и остались незастрахованы от проверок наркоконтролем и серьезных наказаний за малейшую неточность.

В январе 2014-го в Петербурге застрелился тяжело больной вице-адмирал Юрий Устименко. Значительно больший резонанс вызвало случившееся месяцем позже в Москве самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, также болевшего раком. Он выстрелил в себя именно после того, как его родственникам из-за проволочек не удалось достать обезболивающие средства. "Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства", – написал Апанасенко в предсмертной записке.

С 12 по 24 марта в столице покончили с собой восемь раковых больных. Однако вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил в этой связи, "что у больных раком весной и осенью обостряются психические нарушения", что чрезвычайно оскорбило больных и их родственников.

Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев после этих случаев подписал в начале апреля постановление правительства, которое упростило использование наркотиков и психотропных средств в медицинских целях.