Эксперт заявила об отсутствии оскорбительных слов в текстах журналиста Резника
На суде в Ростове-на-Дону по уголовному делу в отношении журналиста и блогера Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти, 16 декабря были допрошены два эксперта. Лингвист Елена Топильская заявила об отсутствии оскорбительных высказываний в записях, размещенных в блоге журналиста. Специалист в области компьютерных технологий Денис Дубров рассказал о способах взлома блогов и личных страниц в соцсетях.
Следствие обвиняет Сергея Резника в том, что он в своем блоге в "Живом Журнале" разместил информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос в отношении одного из потерпевших. На первом заседании 20 августа судья постановил, что один из эпизодов дела будет рассматриваться в закрытом режиме.
Заседание 16 декабря началось с ходатайства защиты о приобщении к материалам дела заключения независимой лингвистической экспертизы, проведенной по запросу защиты Сергея Резника, сообщает корреспондент "Кавказского узла" Олеся Дианова.
"По запросу защиты было проведено лингвистическое исследование копий текстов, публикаций текстов и заключений экспертов, находящихся в настоящем уголовном деле, лингвистом Еленой Топильской. В связи с этим я прошу исследовать, приобщить и огласить в настоящем судебном заседании заключение этого специалиста, а после этого допросить явившуюся в суд Топильскую", – заявил суду адвокат Тумас Мисакян, после чего судья Владимир Строков разрешил зачитать данные специалиста и некоторые выводы из ее заключения.
В заключении Топильской говорилось, что представленные следователем и имеющиеся в материалах дела заключения экспертов, на основании которых было написано обвинительное заключение в отношении Резника в отношении текстов про потерпевшего, "в целом достоверны, но в то же время носят противоречивый характер".
"Об одном и том же объекте эксперт высказывает взаимоисключающие суждения: "приличные по форме высказывания носят оскорбительный характер" – "неприличных слов в блоге Резника выявлено не было". Или выражение "аферист", которое имеется в словарях, что говорит о том, что это не оскорбительное выражение, "а носит нейтральную стилистическую окраску", – зачитал адвокат выводы эксперта.
Также адвокат сообщил, что в своем заключении Топильская отметила, что заключение эксперта, ранее дававшего заключение по просьбе следователя, не в полной мере соответствует требованиям применяемых методик лингвистического анализа, а само заключение – фрагментарно.
"Заключение экспертов не отвечает таким требованиям, как терминологическая непротиворечивость и непротиворечивость выводов, что свидетельствует об отсутствии научно обоснованных выводов", – говорится в заключении Топильской, которое зачитал адвокат.
Во второй части заседания был допрошен эксперт в сфере информационных технологий, математик Денис Дубров. Он пояснил, что является доцентом кафедры информатики и вычислительного эксперимента Института математики Южного федерального университета.
Дубров рассказал о социальных сетях, в том числе об интернет-блогах, о правилах авторизации и регистрации, правилах комментирования.
"При регистрации на социальных сетях достоверные данные посетителя никак не проверяются фактически. Таких возможностей проверки подлинности данных нет. Поэтому зарегистрироваться можно под любым именем", – отвечал на вопросы адвокатов Дубров, добавив, что также на страничку можно поставить и любую фотографию, в том числе и чужую. Он также рассказал о практикуемых злоумышленниками способах взлома блогов и личных страничек в социальных сетях.
После допроса эксперта адвокат Павлова попросила эксперта осмотреть вещественные доказательства, однако выяснилось, что вещественные доказательства так и не были переданы суду следователем.
Заседание было перенесено на 24 декабря, когда планируется исследовать вещественные доказательства специалистом, а также допросить других свидетелей защиты.
Сергей Резник признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным.
Источник: "Кавказский узл".