Вечер в поддержку узников совести и ПЗК. Репортаж и фото HRO.org (+ ВИДЕО)
14 декабря 2014 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова одновременно прошли сразу две благотворительных акции в поддержку узников совести и политзаключенных. Это, во-первых, "Новогодняя почта РосУзника", а во-вторых – музыкальный и поэтический концерт.
Мероприятие пришлось на день 25-летия со смерти Андрея Сахарова, о чем вспоминали многие выходившие к микрофону. Оно продлилось почти пять часов, начавшись в 14:00 и закончившись около 19:00. Организаторами выступили Комитет 6 мая, Союз солидарности с политзаключенными, движение "Солидарность", Московская Хельсинкская группа и партия "РПР – ПАРНАС".
В вечере приняли участие известные артисты – Андрей Макаревич, Оксана Мысина, Алексей Кортнев, Игорь Ясулович, Авангард Леонтьев, Владимир Еремин и другие. Ведущим был поэт Вадим Жук.
Фоторепортаж Веры Васильевой
В течение первых двух часов у пришедших в Сахаровский центр была возможность подписать открытки к Новому году политзаключенным и узникам совести.
"Стыдно и больно сознавать, что в нашей стране есть политзаключенные, но это так. Мы не можем освободить их сейчас, но мы можем поддержать их морально письмами. Они там, в тюрьме, этого очень ждут", – сказала Тамара Лежнина, соорганизатор акции.
Другой соорганизатор, Сергей Шаров-Делоне, отметил, что политзаключенных становится только больше, а некоммерческие организации подвергаются постоянному давлению, в связи с чем он напомнил о сожжении накануне "неизвестными" офиса "Комитета против пыток" в городе Грозном.
Но, несмотря ни на что ни на что, несправедливо осужденных никто не бросает, подчеркнул правозащитник. Адвокаты ездят к ним в колонии, готовят жалобы в Европейский суд по правам человека, а в тех случаях, в которых это возможно – ходатайства об условно-досрочном освобождении.
В выставочном зале, где проходила акция, были уставлены столы со стульями, вдоль них –- щиты, на которых размещались адреса сидельцев. На столах лежали чистые открытки с изображением цветка, пробивающегося сквозь асфальт. Там же можно было взять проспекты с полным списком и краткими биографиями политзаключенных, белые ленточки с надписью "Свободу героям 6 мая", значки в поддержку "болотных узников", а также Алексея Пичугина, последнего остающегося за решеткой осужденного по "делу ЮКОСа", и книжки о нем.
Списки составлялись Союзом солидарности с политзаключенными и Правозащитным Центром "Мемориал".
Подписанные открытки можно было опустить в красный ящик с надписью "Новогодняя почта РосУзника 2015". В ближайшее время организаторы перешлют их адресатам.
Кроме того, на одном из столов при входе в помещение стоял ящик для сбора денежной помощи, необходимой для оплаты работы адвокатов и других немалых расходов, которые несут сидельцы и их семьи.
Кто-то, написав поздравление и сделав пожертвование, уходил, но новые желающие оказать поддержку преследуемым по политическим мотивам подходили постоянно.
В 16:00 начался концерт. К тому времени в зале уже яблоку негде было упасть. Люди не только заняли все стулья, но и стояли вдоль стен, толпились при входе. И это неудивительно, если принять во внимание, что состав артистов в этот раз оказался поистине "звездным". Особенно бурные овации вызвали выступления Андрея Макаревича и Алексея Кортнева.
Одна из песен, исполненных Андреем Макаревичем, стала его ответом в лирико-иронической форме на травлю, которой подвергся лидер "Машины времени": "Ну что ты распелся, милый? Ну кто же тебя просил?"
Алексей Котрнев спел, в частности, свою песню "Я офигеваю, мама!":
"...А на площади митинг идет,
Как положено нынче в стране,
Распалившийся братской любовью народ
Аплодирует братской войне"…
Впрочем, не менее актуально звучали стихи, написанные десятилетия назад – например, Булата Окуджавы, исполненные под гитару Оксаной Мысиной.
"Сегодня 40 дней, как с нами нет Алексея Девотченко. Он должен был выступать на этом концерте", – сказала она.
Трагически погибший актер резко критиковал действия российских властей по отношению к Украине, а также их репрессивную внутреннюю политику.
На мероприятии присутствовали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин и другие известные люди.
Все пожертвования, собранные во время вечера, пойдут на помощь политзаключенным. Внести свой посильный вклад желающие могут также через Яндекс-кошельки РосУзника и Союза солидарности с политзаключенными – реквизиты опубликованы на сайтах организаций. Отчет о расходах будет обнародован в Интернете, заявляют организаторы.