Дело о кондитерском маке: обвиняемый попал в реанимацию

Обвиняемый по делу о кондитерском маке, который следователи хотят представить "наркотиком", Сергей Шилов попал в реанимацию с обширным инфарктом миокарда. В Брянске должны начаться судебные слушания по этому скандальному делу.

Как пишет Медиазона, о госпитализации Шилова сообщила Ольга Зеленина, которой также предъявлено обвинение по "маковому делу". По ее словам, вскоре Шилова должны перевести в НИИ Склифосовского. "Он собирался сегодня уехать в Брянск подавать ходатайства, там в понедельник начинается суд, назначено предварительное слушание", – рассказала Зеленина.

Уголовное дело поступило в Брянский областной суд из Мосгорсуда в конце ноября. По версии следствия, в 2011 году эксперт пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина по просьбе предпринимателя Сергея Шилова в качестве эксперта написала письмо о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотиков. Гособвинение считает, что выводы Зелениной были направлены на развал результатов оценки, сделанной экспертами ФСКН.

Всего в деле более десяти фигурантов, шесть человек заключены под стражу, еще семеро – под подпиской о невыезде. Зеленина в 2012 году была арестована в Пензе и заключена под стражу в Москве. Она провела в СИЗО больше месяца, после чего суд освободил ее, но у нее была отобрана подписка о невыезде из столицы.

По версии защиты подсудимых и самой Зелениной, эксперта-химика, Шилов и она сама стали жертвами несовершенства законодательства и правоприменения, когда технические примеси в кондитерском маке признаются наркотическими.