Установка арт-объекта "Око Саурона" отменена из-за протестов

Творческая группа "Свечение" из-за протестов, в том числе представителей РПЦ, отказалась от идеи поместить на 21-м этаже одной из башен комплекса "IQ-квартал" в столичном деловом районе Москва-сити пневмосферу с видеопроекцией "Око Саурона". Об этом сообщается на странице группы в Фейсбуке.

"Мы не ожидали, что фанатская акция, привлекшая широкое внимание СМИ и миллионов поклонников творчества Джона Р. Р. Толкина, вызовет подобную реакцию со стороны общественности, – пояснили авторы. – Проект не имеет религиозного и политического подтекста". Группа "Свечение" принесла "искренние извинения за сложившуюся ситуацию", пишут "Грани".

Саурон – враг свободных народов Средиземья в легендариуме Толкина. Арт-объект "Око Саурона" предполагалось установить по случаю российской премьеры последнего фильма трилогии "Хоббит". Инсталляция должна была демонстрироваться в башне "IQ-квартала" с 18:00 четверга по 3:00 пятницы.

Однако во вторник глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции "Говорит Москва" негативно отозвался о намеченной акции. "В любом случае это демонический символ, – заявил протоиерей об "Оке Саурона". – Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе".

"Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет", – добавил Чаплин. Он также заметил, что подобные инициативы следовало бы перед реализацией обсуждать "если не с населением столицы, то с какими-то культурными авторитетами".

Позже глава столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников заявил "Известиям", что в случае установки "Ока Саурона" без согласования с мэрией объект демонтируют. Между тем, добавил он, чиновники не получали документов на согласование инсталляции.