Суд оштрафовал Институт региональной прессы на 400 тысяч рублей

9 декабря 2014 года, суд признал Институт региональной прессы под руководством Анны Шароградской виновным в отказе регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.34 КоАП (осуществление деятельности НКО, выполняющей функцию иностранного агента без соответствующей регистрации), за которое предусмотрен штраф для юрлиц в размере 300-500 тысяч рублей, был составлен 15 октября 2014 года. Анна Шароградская смогла ознакомиться с ним лишь 7 ноября.

Во время прошлого слушания по этому делу, состоявшегося 18 ноября, адвокаты ИРП указали на грубые ошибки ведомства, допущенные при составлении протокола. Так, например, Анне Шароградской предписывалось явиться в Минюст к 15:00, однако сам протокол был подписан шестью часами ранее, в 9:00. Да и уведомление о претензиях ведомства было доставлено в ИРП с опозданием.

20 ноября Институт региональной прессы был внесен в реестр иностранных агентов, что, по мнению адвокатов ИРП Евгения Смирнова и Ивана Павлова, несколько ослабило позиции защиты в суде против петербургского управления Минюста.

Теперь, когда Минюст выиграл процесс против ИРП, организация должна будет выплатить штраф в размере 400 тысяч (!) рублей. Адвокаты, на безвозмездной основе защищающие интересы Анны Шароградской, заявили о своем намерении обжаловать решение суда.

Как отмечает Закс.ру, это не единственное судебное дело, с которым пришлось за последнее время столкнуться Анне Шароградской. 5 июня 2014 года ее без объяснения причин задержали в аэропорту Пулково, из-за чего она опоздала на рейс в США, где уже почти 30 лет ежегодно преподает в Индианском университете в Блумингтоне, штат Индиана.

У директора НКО изъяли носители информации (ноутбук, планшетный компьютер, флешки) и так и не вернули владелице. На судебном заседании 14 ноября действия таможенников были признаны законными. Более того, теперь в отношении Анны Шароградской планируется возбуждение уголовных дел по статьям УК РФ 280, "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (до 5 лет лишения свободы) и 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (до 4 лет лишения свободы).

Кроме того, Санкт-Петербургская городская прокуратура и Минюст постоянно проводят внеплановые проверки Института Региональной Прессы на протяжении последних двух лет.