"Последний адрес": в Москве появились новые таблички в память о расстрелянных. Репортаж и фото HRO.org

В Москве 10 декабря 2014 года в День прав человека было установлено пять мемориальных знаков на двух домах – в память о тех, для кого они стали "последним адресом". Отсюда людей увели и сюда они никогда не вернулись.

Это совместный проект общества "Мемориал", группы московских и санкт-петербургских правозащитников, гражданских активистов, историков, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров.

Участники проекта хотят разместить на стенах домов российских городов тысячи одинаковых знаков – очень простых, размером с ладонь. На каждой табличке будет имя человека, его профессия, даты рождения, ареста, расстрела и реабилитации. Инициатором установки такого знака – по конкретному адресу и с конкретным именем – станет также один конкретный заявитель.

Фоторепортаж Веры Васильевой

Автором части табличек стал московский архитектор и дизайнер Евгений Асс. Он собрал вокруг себя команду российских художников и дизайнеров, таких как Аркадий Троянкер, Игорь Гурович, Станислав Жицкий и другие.

Финансирование не предполагает участия каких-либо государственных органов, субсидий из федеральных или местных бюджетов. Проект будет развиваться исключительно благодаря добровольным пожертвованиям граждан. При этом стоимость каждого знака (4500 рублей) оплачивается самим же инициатором его установки. На сегодняшний день подано уже 300 заявок.

7 декабря гражданские активисты развесили памятные знаки по семи московским адресам – в присутствии представителей жильцов этих домов, которые и были инициаторами установки табличек.

10 декабря в 12:00 сотрудники международного "Мемориала" – председатель правления Арсений Рогинский, исполнительный директор Елена Жемкова, член правления и историк Борис Беленкин, один из создателей проекта "Последний адрес" журналист радио "Эхо Москвы" Сергей Паркоменко, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович и другие неравнодушные граждане собрались возле дома 29/6 по улице 3-я Тверская-Ямская. Несмотря на сильный снегопад, пришло около 50 человек.

На доме был установлен памятный знак, посвященный Давиду Самуиловичу Гутерману, кооператору, родившемуся в 1888 году, арестованному 30.09.1937, расстрелянному 30.11.1937 и реабилитированному в 1956 году. Сведения о жертвах репрессий почерпнуты из базы данных "Мемориала".

Следующим пунктом маршрута был знаменитый Дом на Каляевской, расположенный по адресу: улица Долгоруковская, д. 5.

Сталинские репрессии прошлись катком по жильцам дома на Каляевской. По свидетельствам старожилов, едва ли не каждую ночь во двор заезжали черные воронки, увозя с собой очередную группу жертв. Самыми страшными в истории дома были годы Большого террора. Согласно базе данных "Мемориала", Дом на Каляевской стал последним адресом для 65 расстрелянных в 1936-38 годах.

10-го декабря было установлено 5 табличек на 2-х домах, но всего в Москве уже стоит 18 табличек на 10 домах.

Михаил Федотов особо подчеркнул, что "Последний адрес" – это гражданская инициатива, которая к тому же, по мнению омбудсмена, совпадает с желанием властей увековечить память жертв сталинских репрессий.

В свою очередь, Сергей Пархоменко выразил надежду, что проект "Последний адрес" "сегодня закончится" и "началось движение "Последний адрес".