Заявление Уполномоченного по правам человека, посвященное Дню прав человека

Элла Памфилова "В День Прав Человека считаю необходимым выразить солидарность со всеми, кто посвятил себя правозащитной деятельности, кто честно, твердо, терпеливо, последовательно, бескорыстно, добросовестно, принципиально и воодушевленно отстаивает и восстанавливает нарушенные права человека, его свободы и гражданское достоинство

Ежедневный, кропотливый, совсем нелегкий и неблагодарный труд тех, кто, однажды встав на правозащитную стезю, остался верен своим идеалам, заслуживает огромного уважения.

Хочу поблагодарить всех, кто в своей повседневной работе, будь то общественная деятельность или государственная служба, придерживается правозащитных принципов.

За прошедшие годы правозащитное движение в России существенно окрепло, консолидировалось, и продолжает развиваться, несмотря на все сложности и препятствия.

Оно превратилось в зрелую и ответственную гражданскую силу, способствующую самоорганизации граждан для защиты своих прав.

В день 66-ой годовщины подписания Всеобщей декларации прав человека, важно напомнить и о том, насколько тесно переплетаются в современном мире судьбы разных стран и народов, и это налагает огромную ответственность на каждого из нас за все, что происходит и внутри нашей страны, и за её пределами.

Поэтому актуально продолжать и развивать сотрудничество и взаимодействие с международными правозащитными организациями.

Наша общая задача – объединять усилия для предотвращения разного рода конфликтов, для налаживания диалога между противоборствующими сторонами, для защиты основного права человека – права на жизнь и свободу".

Источник: Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ