Сергей Мохнаткин приговорен к четырем с половиной годам заключения

Сергей Мохнаткин Судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев признал гражданского активиста Сергея Мохнаткина виновным в нападении на полицейских. По каждому из двух эпизодов активист приговорен к трем годам лишения свободы. Итоговый приговор – четыре с половиной года заключения в колонии строгого режима.

Сам Мохнаткин, находившийся под подпиской о невыезде, на оглашение приговора не явился. Теперь он объявлен в федеральный розыск, пишут "Грани".

При этом активист сообщил "Эху Москвы", что в суде ему не сообщили точное время начала сегодняшнего заседания. Что касается приговора, тот он будет его оспаривать.

"Во время совершения деяния Мохнаткин находился в состоянии скомпенсированного параноического расстройства личности", – отмечается в приговоре. Тем не менее активист признан вменяемым.

Свидетели обвинения показали, что Мохнаткин бил по лицу и хватал за уши полицейского Сергея Шорина, один раз ударил полицейскую Татьяну Григоренко, отметил судья. Показаниям подсудимого и свидетелей защиты суд не поверил.

Накануне на прениях сторон прокурор запросила для подсудимого четыре с половиной года строгого режима. Вина Мохнаткина, по словам прокурора, подтверждается показаниями "потерпевших" – полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Шорина и сотрудницы этого же полка Григоренко.

По окончании прений Сергей Мохнаткин выступил с последним словом.

Против Мохнаткина были возбуждены два дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) после задержания на акции Стратегии-31 в декабре 2013 года. "Потерпевшим" по первому является Шорин, по второму – Григоренко. Оба дела объединены в одно производство. Часть 1 статьи 318 предусматривает до пяти лет колонии.

Мохнаткин почти девять месяцев содержался в СИЗО, однако 26 сентября, когда он находился на стационарной психэкспертизе в Центре им. Сербского, у него истек срок ареста. Таким образом, по окончании освидетельствования 8 октября активист вышел на свободу. 19 ноября Стеклиев назначил Мохнаткину мерой пресечения подписку о невыезде, однако подсудимый отказался расписываться в соответствующем уведомлении.

Процесс Мохнаткина начался в апреле. В ходе судебного следствия свидетели обвинения путались в показаниях, тогда как свидетели защиты уверенно заявляли о невиновности политзека, отмечая при этом, что он сам подвергся нападению со стороны Шорина. Между тем Стеклиев заявлял, что избиение Мохнаткина при задержании и позже в автозаке отношения к обстоятельствам дела не имеет.

В июне 2010 года Сергей Мохнаткин был приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым.