10 декабря – День прав человека

юбилейДень прав человека — празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V)) ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Read this article in English

 

В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено всем государствам ежегодно предоставлять доклады о праздновании Дня прав человека.

Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека, наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами

В СССР, начиная с 1977 года, правозащитники к Дню прав человека проводили на Пушкинской площади в Москве так называемый "Митинг молчания".

В современной России в этот день проводятся различные официальные и неофициальные мероприятия. Например, в 2001 году была учреждена Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Премия присуждается российским журналистам и вручается 10 декабря в День прав человека. В канун Дня прав человека с 2009 года вручается в нескольких номинациях Премия Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека.

10 декабря 2009 года представители демократических движений снова провели на Пушкинской площади «Митинг молчания». Таким образом они решили возродить традицию советских диссидентов, считая, что права человека в России снова грубо и повсеместно нарушаются.

 

На фото Мария Середа, Amnesty International, Москва.

На фото: Мария Середа, Amnesty International, Москва.