Правозащитники требуют завести на главу Чечни дело о превышении полномочий

Председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин написал заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в связи с его заявлениями о принудительном выселении с территории региона семей боевиков и уничтожении их домов, сообщает Медиазона.

Дело в отношении Кадырова должно быть возбуждено по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), полагает правозащитник. Каляпин цитирует в заявлении выступление главы Чечни, показанное в эфире центральных телеканалов, где он, в частности, сказал: "… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом".

Правозащитник Игорь Каляпин отмечает, что высказывание Кадырова нарушает сразу несколько статей Конституции РФ, в том числе ст. 49 (каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда) и ст. 55 (права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь федеральным законом).

Правозащитник также отмечает, что в Чеченской Республике и до выступления ее главы существовала практика уничтожения домов родственников боевиков и оказания на них различных видов давления.

Игорь Каляпин сообщает о 26 случаях поджога домов родственников боевиков в 2008-2009 годах и об аналогичном происшествии в 2012 году, когда был уничтожен дом семьи убитого боевика Ахмеда Бантаева.

Также правозащитники располагают данными о незаконном выдворении семей: летом 2014 года было принято решение выдворить из республики всю семью Хусейна Дахтаева.