Борьба с "агентами": предложены косметические поправки

Некоммерческие организации могут исключаться из реестра иностранных агентов после подачи соответствующего заявления и прохождения внеплановой проверки. И такие НКО не должны год получать поддержки проектов из-за рубежа или "заниматься политической деятельностью". Такую схему предложили в Минюсте.

Read this article in English

 

Минюст по поручению президента проработал вопрос о введении в законодательство РФ процедуры исключения НКО из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

"Предполагается, что исключение некоммерческой организации из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, должно осуществляться на основании ее заявления", – сообщили в министерстве.

Чтобы подтвердить возможность исключения НКО из реестра, Минюст должен будет провести внеплановую проверку и принять решение в течение трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления. Специальное основание для таких проверок также должно быть закреплено в Федеральном законе "О некоммерческих организациях", считают в министерстве, передает Закс.ру со ссылкой на РИА Новости.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению и включил в соответствующий реестр ряд организаций.

Ранее организация "Солдатские матери Петербурга", включенная Минюстом в список иностранных агентов, попросила министерство исключить ее из перечня, заявив, что среди учредителей организации, работающей по президентскому гранту, нет иностранных граждан, поэтому ее внесение в список незаконно. Минюст в просьбе НКО отказал, объяснив это тем, что на сегодняшний день законодательством не предусмотрены основания и порядок исключения НКО из данного реестра

"Законопроект Минюста косметический и по сути ничего не меняет,– считает член правления общества "Мемориал" Олег Орлов.– Мы настаиваем, что НКО имеют право получать финансирование из всех возможных законных источников, а действия чиновников направлены на то, чтобы закрепостить правозащитников ". Олег Орлов подчеркнул, что правозащитники будут отстаивать свою позицию в судах и дальше – пишет передает "Коммерсант" .

Глава комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова, предложила полностью приостановить действие закона о так называемых "иностранных агентах".