Как срывали телемост с Михаилом Ходорковским

7 декабря в отеле Holiday Inn в Санкт-Петербурге прошел телемост с Михаилом Ходорковским, организованный его проектом "Открытая Россия", пишет "Новая газета".

Ходорковский собирался пообщаться с журналистами и петербуржцами, рассказать о своем отношении к выборам в России и своих планах. Однако в 13:55, ровно за пять минут до начала мероприятия, на пульт "02" поступило анонимное сообщение о взрывном устройстве, якобы заложенном в гостинице.

На место прибыли полицейские и эксперты-взрывотехники, которые с собаками принялись обследовать здание. По громкой связи объявили: "Все должны покинуть здание, так как оно заминировано. Это не учебная тревога".

Holiday Inn закрыли на вход, из-за чего некоторым журналистам и части зарегистрированных участников телемоста не удалось попасть в зал. Сначала они толпились у входа, а потом из дверей вышел полицейский и попросил всех покинуть прилегающую к отелю территорию.

И после всего этого в здании отключили электричество. Но для тех, кто остался, сумели организовать трансляцию: техника работала от резервного источника питания.

Организаторы телемоста пообещали, что это мероприятие в Петербурге будет не последним, подобные встречи продолжатся в 2015 году.