Подписан закон о доступной среде для инвалидов. Но работать он начнет с 2016-го

Закон вводит принцип недопустимости дискриминации по признаку инвалидности и предполагает создание необходимых условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур. Правда, положения закона начнут действовать в РФ с 2016 года.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".

Как сообщает "ФедералПресс", закон вводит принцип недопустимости дискриминации по признаку инвалидности, также впервые вводится понятие "абилитация", под которой понимается система и процесс формирования отсутствовавших способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Также закон предполагает создание необходимых условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур.

Нельзя будет застраивать населенные пункты, жилые кварталы и зоны отдыха, производить транспортные средства общего пользования, если они не будут приспособлены для беспрепятственного доступа инвалидов.

Положения закона начнут действовать с 2016 года.