Глава Хьюман Райтс Вотч: "Ситуация с правами человека изменилась до неузнаваемости"

Драматические перемены последнего десятилетия до неузнаваемости изменили ситуацию с правами человека в России, заявил на пресс-конференции в Москве генеральный директор Хьюман Райтс Вотч Кеннет Рот. Последний раз он приезжал в российскую столицу в мае 2005 г.

«С начала 2000-х годов многие в России испытывали опасения в связи с усилением давления на оппонентов власти, но сегодня вопрос стоит уже о наступлении эпохи жесткого авторитаризма, - отметил Рот. – Откат в правах и свободах наиболее четко обозначился после возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году.»

Основной удар властей пришелся на критиков власти, отметил руководитель международной правозащитной организации.

Едва ли не больше всех пострадали независимые правозащитные группы, которых для начала правительство завалило удушающими бюрократическими требованиями, а в последние два года всеми силами пытается навесить на них ярлык "иностранных агентов" (т.н. "пятой колонны"), если они получают зарубежные пожертвования на реализацию своих общественно значимых проектов.

Несколько организаций уже были вынуждены из-за давления самоликвидироваться, другие пытаются бороться за выживание. 17 организаций принудительно внесены в реестр "иностранных агентов", десятки не вылезают из судов, оспаривая бесконечные претензии прокуратуры и министерства юстиции.

"Ни в одной стране, которая стремится соблюдать права человека, нет такой практики, как наклеивание ярлыка иностранного агента". Рот назвал "совершенно непостижимой" ситуацию вокруг правозащитного общества "Мемориал".

"Это одна из cамых уважаемых правозащитных организаций во всем мире, - подчеркнул глава HRW. - И то, что Кремль сделал своей мишенью именно ее, много говорит о настоящих намерениях властей". По мнению Кеннета Рота, ситуация с "Мемориалом" станет лакмусовой бумагой, свидетельствующей о ситуации с правами человека в России.

Давно зачистив телеэфир от независимых критических голосов, власти теперь неуклонно сужают жизненное пространство для неугодных онлайновых СМИ и соцсетей, задействуя целый комплекс законодательных и неформальных мер давления.

Очередным ударом по оставшимся независимым СМИ стало законодательное ограничение доли иностранного участия.

Апеллируя к преимущественно консервативной социальной базе, российские власти благосклонно относится к дискриминационным инициативам.

Так, волна региональных законов об ответственности за так называемую "гей-пропаганду" не только не была остановлена, но переросла во введение федерального запрета на "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних.

Обсуждение и принятие гомофобного федерального закона сопровождалось эскалацией насилия против ЛГБТ.

В тоже время, в качестве позитивного изменения нельзя не отметить, что ряд государственных структур признали наличие серьезных проблем с правами людей с инвалидностью и активно работают в этом направлении, в том числе взаимодействуя с профильными гражданскими группами.

"Без сильных правозащитных организаций и независимых критических голосов в гражданском обществе и СМИ невозможно противостоять авторитарным тенденциям и обеспечить соблюдение прав и свобод, - заявил Кеннет Рот. – К сожалению, неудивительно, что подавление властью независимых критиков сопровождается ростом нарушений и усилению авторитаризма".

 

Кеннет Рот, Юлия Горбунова, Татьяна Локшина. Фото DW

Кеннет Рот, Юлия Горбунова, Татьяна Локшина. Фото DW