ЕСПЧ признал нарушение прав Алексея Навального и Ильи Яшина
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав Алексея Навального и Ильи Яшина в связи с их задержанием и последующим административным арестом после акции протеста в Москве 5 декабря 2011 года.
Жители столицы выразили тогда недовольство результатами голосования на прошедших накануне выборах в Госдуму, пишет Закс.ру. Протестовавшие считали объявленные результаты подтасованными.
Пострадавшие обратились с жалобой в ЕСПЧ 11 декабря 2011 года. Они утверждали, что были задержаны без каких-либо на то причин и объяснений. Несмотря на то, что никто из них не оказывал сопротивления полиции, оба были помещены под стражу, а на следующий день приговорены мировым судом к 15 суткам административного ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции.
Гражданские активисты обжаловали приговор на том основании, что мировой суд отказался заслушать свидетелей со стороны защиты и приобщить материалы к делу. Однако Тверской районный суд Москвы отклонил обе апелляции.
Власти РФ в свою очередь утверждают, что Навальный и Яшин были задержаны после того, как по окончании санкционированного митинга призывали других участников акции проследовать в сторону Лубянской площади, а затем к приемной Центральной избирательной комиссии.
По данным ГУ МВД, всего тогда было задержано более 300 человек, среди них лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и оппозиционный политик Борис Немцов.
Навальный и Яшин обратились в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 10 (свобода выражения мнения) и статью 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, они жаловались на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 3 (запрет бесчеловечного и жестокого обращения), статьи 13 (право на эффективное средство правовой помощи) и статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции.
Страсбургский суд признал нарушения по пяти статьям Конвенции. Согласно решению ЕСПЧ, в пользу обоих заявителей должно быть выплачено по 26 тысяч евро в качестве компенсации плюс 2,5 тысячи евро Навальному в виде оплаты судебных издержек, сообщает РАПСИ.