Прекратить преследование Людмилы Богатенковой

Read this article in English

 

Правозащитники обратились к Генеральному прокурору РФ. По их мнению, поводом для преследования стало то, что Людмила Богатенкова передала в Совет по правам человека сведения о гибели девяти военнослужащих, а так же то, что она консультировала контрактников об их праве не выполнять неправомерные приказы.

 


Генеральному прокурору Российской Федерации
Ю.Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!
В настоящее время правоохранительными органами г.Буденновска Ставропольского края проводятся мероприятия по выявлению граждан, которым в разные годы оказывала правовую помощь Людмила Богатенкова – руководитель общественной организации "Матери Прикумья". У ее адвокатов складывается впечатление, что "полицейский десант" высажен сразу в нескольких субъектах СКФО.

Уже известно о нескольких случаях, когда к гражданам, получавшим помощь Богатенковой, приходили оперативные сотрудники. Для её дискредитации они использовали ложную информацию, утверждая, что она якобы находится под домашним арестом. Заявляя, что она будет в любом случае осуждена, им предлагали написать на нее заявление. Уже в двух случаях это удалось,

Так, например, в 2005-2007 гг. Богатенкова оказывала во Владикавказе правовую помощь бывшим военнослужащим для установления факта их службы в зоне КТО. Взаимоотношения были оформлены соответствующим договором, получатели помощи выдали доверенности. Богатенкова готовила иски, принимала участие в судебных процессах, но суды в удовлетворении исков отказали.

Сейчас двое из этих граждан написали заявления о том, что Богатенкова якобы ввела их в заблуждение и похитила денежные средства. (То есть, по их мнению, похищенным является гонорар за оказание правовой помощи).

Требование адвоката и самой Богатенковой об истребовании гражданского дела из военного суда Владикавказа в целях подтверждения фактов надлежащего оказания юридической помощи, оперативными работниками оставлены без внимания.

Аналогичные попытки были предприняты неизвестными лицами в отношении матери военнослужащего, который был застрелен офицером при прохождении срочной службы – Богатенкова помогала ей в судебном процессе по взысканию морального вреда с министерства обороны.

Богатенкова считает, что информация об адресах граждан, обращавшихся к ней за помощью, получена полицией в ходе обыска в офисе общественной организации "Матери Прикумья". Обыск, по мнению адвокатов, проведен с нарушением процедуры документирования изъятых документов. Жалобы, поданные адвокатами в Буденовский городской суд, оставлены без удовлетворения.

В настоящее время Людмила Богатенкова, несмотря на неудовлетворительное состояние здоровья, возобновила работу и продолжает оказывать правовую помощь военнослужащим.

Мы считаем, что правоохранительными органами Ставропольского края осуществляются попытки уголовной криминализации законной деятельности Богатенковой в сфере оказания правовой помощи военнослужащим и другим гражданам.

Мы рассматриваем это как продолжение её незаконного преследования.

Напоминаем: Семидесятитрехлетняя Людмила Богатенкова была задержана и арестована 17 октября 2014г. после обыска в ее офисе. Несмотря на то, что Богатенковой стало плохо и ей несколько раз вызывали скорую, охрана ИВС отказывалась передать ей лекарства.

В субботу при участии дежурного адвоката судья заключил правозащитницу под стражу. В связи с этим был организован спецэтап в СИЗО Пятигорска. При этом обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество) следователь предъявил правозащитнице только после ее ареста.

20 октября, благодаря реакции общественности, правозащитников и СМИ, вмешательства Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ), мера пресечения Богатенковой была изменена на подписку о невыезде.

Мы считаем уголовное преследование Богатенковой расправой за ее правозащитную и миротворческую деятельность.

По мнению правозащитников, поводом для преследования стало то, что в августе Людмила Богатенкова передала в Совет по правам человека (СПЧ) сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777), а так же то, что правозащитница консультировала контрактников, не желавших принимать участие в возможных незаконных военных действиях, об их праве на отказ выполнять неправомерные приказы.

По мнению правозащитников, есть основания считать, что именно в связи с этим фабрикуется уголовное дело. Мы настоятельно просим Вас содействовать немедленному прекращению данного дела и вновь возбужденного за отсутствием события преступления.

Обращения в электронном виде подписали:

  • Алеткин Герман, РПОО родителей призывников Татарстана "За сыновей"
  • Бабынина Валентина, правозащитник, Краснодарский Край
  • Бурмицкий Максим, Правозащитная группа "Гражданин. Армия. Право"
  • Вахнина Людмила, Правозащитный Центр "Мемориал", Москва.
  • Гарливанова Любовь, Комитет солдатских матерей Астраханской области
  • Калих Андрей, журналист
  • Каракина Елена, Комитет солдатских матерей, Кострома
  • Кизилова Ирина, Пермский "Мемориал"
  • Котляр Татьяна, депутат Обнинского городского Собрания.
  • Маркелова Нелли, ОО "Комитет солдатских матерей г.Лесной", Свердловская обл.
  • Михайлова Лидия, Совет родителей военнослужащих Удмуртской Республики
  • Михайлова Татьяна, ОО Комитет солдатских матерей Орловской области, г. Ливны
  • Пайкачёва Ирина, Мурманский "Мемориал"
  • Пономарёва Нина, Волгоградская областная правозащитная общественная организация родителей военнослужащих "Материнское право"
  • Салин Анатолий, Комитет солдатских матерей Астраханской области
  • Самарин Иван, Центр юридической и медицинской поддержки призывников, Москва
  • Свиридова Лидия, председатель Саратовской РОО "Союз солдатских матерей".
  • Смирнова Наталья, Комитет солдатских матерей, Кострома
  • Таганкина Нина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы, Москва
  • Тихомиров Юрий, Комитет солдатских матерей, Кострома
  • Фельдштейн Эмма, Директор правозащитного центра г.Дзержинска, Нижегородской области