Рокеры Новосибирска вышли на пикет "За уважение к иным взглядам"

30 ноября в Новосибирске в ответ на действия православных радикалов рокеры вышли на пикет "За уважение к иным взглядам". Как подчеркнула организатор акции Татьяна Рыбик, общественники призывают к миру и терпимости.

Возле памятника Крячкову на Красном проспекте пять человек вышли с растяжкой "Рокеры Новосибирска не против проведения Божественных литургий". Как пояснили организаторы накануне мероприятия, они хотели сыронизировать над попытками православных радикалов запретить концерты, пишет Сиб.фм.

Фото организаторов пикета / sib.fm

"Мы не собирались афишировать и собирать много народа, — пояснила Татьяна Рыбик. — Своим пикетом мы хотели донести наше отношение".

"Мы хотим, чтобы соблюдались наши законные права на посещение законных концертов. Хотим, чтобы в нашем городе мирно сосуществовали разные точки зрения на религию, культуру и искусство. Поэтому мы делаем первый шаг навстречу РПЦ и говорим, что мы не против мероприятий, которые проходят в закрытых помещениях, даже если они не соответствуют нашему мировоззрению. И призываем "религиозных активистов" к такому же шагу", — резюмировали новосибирские рокеры.

Противостояние православных радикалов и любителей рок-музыки длится с весны 2014, когда религиозные радикалы сорвали концерт польской метал-группы Behemoth и попросили отменить выступление Мэрилина Мэнсона.

20 октября в клубе Rock City должен был состояться концерт британской группы Cradle Of Filth. Православные радикалы выразили явный протест против мероприятия, обратившись с заявлениями к мэру, губернатору и полпреду президента РФ. По официальным данным, 20 октября концерт отменили "по техническим причинам".

26 октября в Первомайском сквере прошла серия одиночных пикетов против влияния религиозных радикалов на культуру Новосибирска. 2 ноября на этом же месте собрались 60 человек в защиту свободы слова, свободы вероисповедания и против агрессивной пропаганды религиозных идей.