Итоги апреля

В апреле 2008 года было зафиксировано не менее 24 расистских и неонацистских нападений, в результате которых погибло 6 и было ранено не менее 38 человек.

Отметим, что в эту статистику не включены пострадавшие в массовой драке в Тверской области, произошедшей 5 апреля, поскольку мы не уверены в националистической мотивации ее участников. Помимо Москвы, нападения произошли в Владивостоке, Казани, Нижнем Новгороде, Петербурге, Пензе, Рязани и Ставрополе.

 

Всего же с начала 2008 года жертвами преступлений ненависти стали не менее 211 человек, 53 из них погибли. Для сравнения, за аналогичный период 2007 года пострадало 236 человек, из которых было убито 17. С большой долей уверенности можно утверждать, что мы имеем дело не со снижением количества нападений при их возросшей жесткости, а с тем, что на фоне очевидно возросшей жестокости атак, менее серьезные, чем убийства, нападения, остаются просто неизвестными.

С особенной тревогой традиционно ожидалось 20 апреля – российская милиция была переведена на усиленный режим работы, во многих учебных заведениях студентов предупреждали об опасности со стороны неонацистов.

Однако убийств, нападений и менее серьезных инцидентов в этот день избежать не удалось.

Так, нападения неонацистов были 20 апреля были зафиксированы не менее чем в 3 городах России (Петербурге, Ставрополе, Рязани). В результате 2 человека погибли и не менее 5 получили ранения. По неподтвержденным пока данным нападениям подверглись и студенты Российского университета дружбы народов в Москве – традиционного объекта нападения российских скинхедов.

В Москве и Подмосковье были зафиксированы акты вандализма – неонацистские граффити появились рядом с мемориальной доской членам Еврейского антифашистского комитета, а также свастиками была разрисована техника времен второй мировой войны в городе Химки. Дважды милиция Петербурга пресекала попытки вывесить в городе неонацистские знамена.

В этот же день неонацистами был взломан веб-сайт Центра "Холокост", главную страницу которого заменили изображениями свастик.

Кроме того, апрель ознаменовался появлением в интернете списка "врагов русского народа", в который вошли как государственные, так и общественные деятели. От множества предыдущих вариантов подобных списков он отличался тем, что помимо имен и организаций в нем приводились домашние адреса и телефоны людей. И подобный список представляет реальную угрозу безопасности как тех, кто включен в список, так и всех, кто проживает по указанным адресам.

В уголовном преследовании ультраправых в апреле 2008 года особенной активности не наблюдалось. Нам известно лишь об одном приговоре, связанным с расистским насилием, который был вынесен в Свердловской области за нападение на киргиза.

И всего лишь два приговора было вынесено в апреле за расистскую пропаганду – в Самарской области были осуждены издатель неоязыческого альманаха и распространительница античеченских листовок. Оба осужденных были приговорены к штрафам, что на наш взгляд, является вполне адекватным наказанием за подобное преступление.

Источник: Информационно-аналитический центр "Сова"