Медики вышли на акции "За достойную медицину"

В минувшие выходные, 29 и 30 ноября, работники медицинской сферы массово протестовали против реформы здравоохранения. О том, как проходили акции протеста в разных городах, читайте в подборке HRO.org

Москва

В Москве прошли согласованное шествие и митинг медиков "За доступную медицину", сообщают "Грани". В акции, которая началась в 13:00 на Самотечной улице, по данным инициативы "Белый счетчик", участвовали более пяти тысяч человек. Шествие завершилось на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где прошел митинг.

Организаторами акции выступил независимый профсоюз медработников "Действие", Конфедерация труда России и общественное движение "Вместе – за достойную медицину".

Участники шествия несли плакаты и скандировали лозунги: "Правительство в отставку", "Врачи хорошие – власть плохая". Кроме того, шествие сопровождала тележка с гробом, покрытым черной тканью с надписью "Мне не хватило койкоместа".

В акции также принимали участие учителя. Участники образовательной колонны требовали прекратить слияния школ, вернуть бесплатную "продленку", а также сохранить Российскую академию наук.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что на митинге в защиту врачей в столице "практически не было медиков.

Петербург

Порядка 260 представителей профсоюзных организаций и медицинских работников Петербурге приняли участие в митинге против сокращения врачей и уменьшения расходов на здравоохранение. Об этом сообщает Закс.ру со ссылкой на одного из организаторов мероприятия, представитель Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА) Петр Принев.

"Мы провели митинг в рамках общероссийской кампании за доступную медицину. Мы хотим, чтобы власти Петербурга и всей страны повернули вспять текущие реформы здравоохранения, так как коммерциализация этой сферы нарушает наши права на бесплатную медицину", – заявил Принев.

Как сообщили другие участники акции, на митинге выступили члены профсоюза медицинских работников "Действие", МПРА, партии "РОТ-Фронт", Объединенной коммунистической партии, Российского социалистического движения, профсоюза "Учитель", Автономного действия (социал-революционного). Также на площади Ленина выступали активисты инициативной группы, борющейся против закрытия бароотделения в больнице имени Филатова в Купчино, активисты из города Коммунар, где с 2008 года нет своей больницы.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой участники выдвинули следующие требования: увеличить государственное финансирование здравоохранения до европейского уровня – 5,4% ВВП к 2018 году; на федеральном уровне отменить масштабные сокращения медицинских учреждений, их структурных подразделений и койко-мест, прекратить массовые увольнения медработников; в скорейшие сроки возобновить работу педиатрического отделения гиперборической оксигенации Детской городской больницы №5 им. Н. Ф. Филатова; определить в качестве приоритета государственных расходов в здравоохранении подготовку и обеспечение медицинских кадров; обеспечить достойную оплату и условия труда медработников.

Кудымкар

На митинге "За достойную медицину" в Кудымкаре Пермского края был задержан ведущий мероприятия актер Кудымкарского драматического театра Альберт Макаров. Акция не была согласовано с местными властями на городской площади и люди собрались у редакции газеты "Парма новости". Об этом сообщает Каспаров.ру со ссылкой наОВД-Инфо.

На акции появился представитель местной администрации, попросивший собравшихся разойтись, в ответ на что Макаров заявил: "Спасибо за интересную информацию. Мы продолжаем".

По завершении мероприятия Макаров был задержан сотрудниками полиции.

Полиция также пришла в здание редакции, возле которой состоялся митинг. В отношении трех участниц отказавшихся ехать в полицейский участок, составили протокол о нарушении прямо на месте. Участницы заявили, что опасаются преследований по месту работы за участие в протестном митинге.

По мнению некоторых участников – это первый протестный митинг за историю города. Позднее стало известно, что Макаров был отпущен без составления протокола. Рассмотрение дел трех других нарушительниц отложено местным судом, о дате рассмотрения будет сообщено позднее.

Ранее департамент здравоохранения обязал руководителей медучреждений сообщать об участии врачей в митингах

Екатеринбург

В Екатеринбурге 29 ноября на площади Труда прошел пикет медработников, организованный профсоюзом "Действие" в рамках Всероссийской акции в защиту здравоохранения, сообщает Каспаров.ру.

Акция в уральской столице собрала около 50 участников. Перед началом мероприятия полицейские вручили организаторам письменное предостережение от прокуратуры с требованием соблюдать закон при проведении массовых мероприятий.

В нем были такие слова: "Нам поступила информация о том, что на данном мероприятии может быть… Точнее, будет провокация экстремистского характера".

Заявление вызвало среди собравшихся не беспокойство, а раздражение. "Вы давно были на кладбище? Зайдите на кладбище и посмотрите, как вымирает народ! Человеческая жизнь государством оценена в 7 тысяч рублей (судя по всему, имелся ввиду оклад врача – прим. Каспаров.Ru) – это экстремизм или нет? А вы нам рассказываете сказки",– обратился к представителю прокуратуры пожилой мужчина. "Какие мы экстремисты, здесь 37-й год что ли?",– поддержала его соседка.

"До какой степени довели людей!",– подхватили сзади. Кто-то зачем-то подчеркнул: "Мы пришли без вил".

На площади был расставлен реквизит, центральное место заняла вешалка с халатами, на которых крупно было написано "врач", "медсестра". Координатор мероприятия Надежда Елисеева пояснила: "Так мы видим, будущее здравоохранения – пустые халаты вместо врачей". Рядом поставили плакат с перечнем семи ликвидированных московских больниц. В руках других участников пикета были плакаты: "Остановим сокращение больниц!", "Медицина – не бизнес! Врач – не предприниматель!", "Если мы хотим чего-то добиться, надо сплотиться".

Брянск

29 ноября в Брянске на площади Ленина состоялся митинг "За достойную медицину". На акцию протеста пришли около 50 врачей, медицинских работников и водителей скорой медицинской помощи. При себе они имели транспаранты и плакаты с текстами: "Скорая помощь спасает людей! Кто спасет скорую помощь?", "Нищие врачи – больное общество", "Качественная медицина для всех" и "Рабы не мы, мы не рабы".

Участники пикета выступили против уменьшения заработных плат, закрытия больниц и сокращения медицинского персонала, сообщает "Русская планета".

– Пришла поддержать акцию, потому что у медиков очень низкая зарплата. Со всеми надбавками я получаю 8 400 рублей, – сказала акушер гинекологического отделения больницы № 1 Людмила.

– Мне стыдно за такую скорую помощь. Мне уже терять нечего, на работе и так вконец загнобили. Скорая помощь занимается половиной не своих дел. И указания идут сверху, от начальства. Это нужно как-то менять. – сказал водитель скорой медицинской помощи Петр Лукменев.

Итогом пикета стало принятие резолюции. 30 ноября участники брянской акции протеста отправились на московский митинг