Российский закон об НКО вызвал критику Совета Европы

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд на встрече с председателем нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным в Госдуме высказал мнение, что ярлыки "иностранный агент" не должны использоваться в современной Европе.

Read this article in English

 

Ягланд рассказал, что ранее, в ходе своего визита в Москву, он встречался с представителями гражданского общества, которые обеспокоены этим законом.

"Они [НКО] обеспокоены тем, что на них навешиваются ярлыки "иностранного агента". Это не очень приятно, напоминает о прошлом", – сказал Ягланд.

По словам генсека Совета Европы, он согласен с тем, что необходима полная прозрачность финансирования НКО. Но он не может согласиться с тем, чтобы называть организации, получающие зарубежное финансирование, "иностранными агентами", передает "Росбалт".

Ягланд выразил обеспокоенность тем, что из-за этого закона, например, "Московская школа политических исследований", получающая финансирование от Совета Европы, может быть объявлена "иностранным агентом".

Как передает РБК, ответ Нарышкина на эту реплику Ягланда журналисты услышать не смогли, так как на этом закончилась открытая часть встречи.