В Махачкале при невыясненных обстоятельствах исчез человек

25 ноября 2014 года в Махачкале пропал без вести Пахрудин Магомедов, 1985 г.р., житель поселка Тюбе Кумторкалинского района Дагестана. Об этом 27 ноября сообщил его дядя Сиражудин Магомедов, обратившийся с заявлением в Правозащитный Центр "Мемориал".

По его словам, Пахрудин работал на стройке и периодически ездил на заработки в Центральную Россию; занимался вольной борьбой в спортивном клубе в Махачкале. Посещал шамхальскую салафитскую мечеть и носил небольшую бородку. Дядя утверждает, что Пахрудин не был ни членом, ни пособником незаконных вооруженных формирований (НВФ) и не имел никаких конфликтов с правоохранительными органами.

25 ноября, около 9 утра, Пахрудин с двоюродным братом Тагиром Магомедовым, 1996 г.р., выехал из Тюбе в Махачкалу для установки газового оборудования на свою машину («Лада Приора» с регистрационным знаком Самарской области - с августа по ноябрь 2014 года Пахрудин жил и работал в Самаре).

Приехав на техстанцию (проспект Акушинского, 101), они передали автомобиль сотруднику по имени Абдул и отправились гулять по городу. Примерно в 16:00 они вернулись, но оборудование еще не было установлено.

После 17:00 работа была закончена. Пахрудин поехал на машине на заправку, планируя вернуться на техстанцию, чтобы установленное оборудование проверили. Он выехал в сторону троллейбусного кольца, но не вернулся. Когда ему стали звонить, телефон оказался выключен. Родственники Магомедова обошли все заправки в районе техстанции, но ни самого Пахрудина, ни его автомобиля не обнаружили.

После этого родственники обратились с заявлениями в полицию Махачкалы, в МВД по РД, в прокуратуру Кировского района Махачкалы и прокуратуру РД, в СУ СК РФ по РД и Следственный отдел СУ СК по РД по Кировскому району Махачкалы.

Как сообщил Сиражудин Магомедов, два брата Пахрудина – Асламбек и Магомед – входили в состав НВФ и были убиты в сентябре 2012 года в ходе спецоперации в селении Хутрах Цунтинского района Дагестана.

Осужденный член НВФ по имени Шахмир во время одного из допросов рассказал, что Пахрудин Магомедов разместил в интернете фотографии своих братьев в камуфляжной форме с оружием. В июле 2014 года Пахрудина вызвали повесткой в Центр по противодействию экстремизму в Махачкале. Во время очной ставки с Пахрудином Шахмир заявил, что сам разместил эти фотографии в сети. После этого Магомедова отпустили.

Сиражудин предполагает, что Пахрудина могли похитить сотрудники силовых структур из-за связей его братьев с НВФ.