Союз кинематографистов России выступил в поддержку "Артдокфеста"

Союз кинематографистов России опубликовал открытое письмо в поддержку кинофестиваля "Артдокфест", которому Минкульт РФ отказал в финансировании из-за "антигосударственной" позиции его создателя и руководителя режиссера Виталия Манского.

Текст письма опубликован на сайте киносоюза:

"Уважаемый господин Президент!

Нам, российским кинематографистам, случалось не раз жаловаться в средствах массовой информации на политику, проводимую Министерством культуры РФ с тех пор, как его возглавил Владимир Мединский. Однако то, что случилось 19 ноября, превосходит всякие границы допустимого в демократическом государстве.

Господин Мединский заявил, что кинофестиваль " Артдокфест " не получит ни копейки поддержки от министерства из-за политической "антигосударственной" позиции его создателя и руководителя режиссера Виталия Манского.

Мы вынуждены напомнить, что "Артдокфест", который проводится вот уже восемь лет, и премия "Лавр", которая вот уже пятнадцать лет вручается лучшему российскому документальному фильму года, стали крупнейшим событием нашей культурной жизни задолго до того, как Мединский занял свой пост.

В фестивале принимали участие кинематографисты всех пяти континентов нашей планеты, снимающие фильмы на русском языке. Каждый год "Артдокфест" знакомил наших зрителей с мировыми шедеврами документального кино, и залы всегда были полны молодежью.

За эти годы "Артдокфест" сумел стать одним из важнейших смотров мирового документального кино наряду с такими старшими собратьями, как фестивали в Амстердаме, Лейпциге и Торонто.

Без государственной поддержки фестиваль рискует погибнуть, потому что ни у его создателя, ни у его коллег не хватит средств для его проведения, и его исчезновение станет очередным ударом по культурному и политическому престижу России.

<...> Заявление господина Мединского означает, что министерство культуры в своей деятельности вновь переходит на принцип поддержки "своих", а не живого, талантливого и актуального искусства. По сути дела, мы возвращаемся к самым позорным страницам в нашей истории.

К временам, когда лишались возможности публиковаться Зощенко и Ахматова, клеймили Шостаковича, не давали снимать Тарковскому и Герману.

При всей сложности сегодняшней ситуации мы отказываемся верить, что интересы России требуют создания новых "черных списков" в культуре. Если сейчас этот охранительный порыв не остановить, эти списки будут продолжать пополняться..."