В Самаре отменен концерт новой группы бывшего лидера "Ляписа Трубецкого"

В Самаре отменен намечавшийся на 12 декабря 2014 года в клубе "Звезда" концерт белорусской рок-группы Brutto – нового проекта Сергея Михалка, экс-лидера группы "Ляпис Трубецкой".

Как пишут "Грани", об этом сообщается на официальной странице Brutto во "Вконтакте" со ссылкой на продюсера группы Антона Азизбекяна. Такое решение, пояснил продюсер, было принято, "чтобы не подставлять ни организаторов, ни площадку".

Опасность, пояснил Азизбекян, исходит от прокремлевских активистов, которые, будучи недовольны тем, что Михалок ранее поддержал Евромайдан, "пишут от имени общественности доносы и кляузы, угрожают организаторам и концертным площадкам, организовывают митинги". Именно с этим группа столкнулась в Самаре, заметил продюсер, приведя ссылки на публикации в интернете.

18 ноября самарский провластный блогер опубликовал пост, в котором утверждал, что песня "Ляписа Трубецкого", написанная "во славу революции на Майдане", "моментально стала гимном украинского госпереворота и киевских ультрас". Кроме того, продолжил блогер, Михалок "успел отличиться антироссийскими высказываниями, в том числе ругательствами в адрес президента РФ".

Насколько я помню, в клубе недавно была облава наркоконтроля с маски-шоу, – добавил провластный блогер. – Теперь, наверное, нанесет визит спецназ МВД или ФСБ, и это станет хорошей и доброй традицией!"

20 ноября в ВК-группе регионального отделения НОД был опубликован донос на организаторов концерта, направленный вице-премьеру области – начальнику департамента общественной безопасности Юрию Иванову. "На наш взгляд, подобные мероприятия не имеют место быть на Самарской земле города трудовой славы, – говорилось в бумаге за подписью главы регионального штаба Дмитрия Гуренкова. – В то время, когда самарские добровольцы выполняют свой гражданский долг по защите местного населения Донбасса, по русской земле ползают пособники извращенцев и садистов, публично поддерживающие хунту и оккупационный режим США".

Гуренков предложил, в частности, проверить, законно ли клуб "Звезда" завладел своим помещением, отозвать у этого клуба лицензию на проведение культурно-массовых мероприятий, а также "привлечь к ответственности организаторов данного концерта за пропаганду экстремизма и сепаратизма".

В середине марта концерт "Ляписа Трубецкого" отменили во Пскове. Как утверждали организаторы, это было сделано по независящим от них причинам. Ранее с призывом отменить концерты группы выступал обком КПРФ. Коммунисты назвали белорусских музыкантов "прихлебателями фашистов".