Президент пообещал установить памятник жертвам политических репрессий в Москве

свеча Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос установки в Москве памятника жертвам политических репрессий. Как сообщает Каспаров.ру со ссылкой на РБК, такое поручение было дано администрации президента и столичным властям по итогам последней встречи с Советом по правам человека (СПЧ).

"Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать", – сказал Путин во время встречи с правозащитниками.

По мнению декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова, установка памятника "будет сигналом всему обществу, что в России хотят помнить свою историю и хотят честно в ней разобраться". Таким образом, по мнению декана ВШЭ, власти решили показать, что возможен политический курс и на нормальное развитие общества, а не только на закручивание гаек.

Чиновники и правозащитники, участвующие в изучении вопроса, предполагают пока, что такой памятник должен находиться на проспекте Академика Сахарова.

Как сообщила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в консультациях по вопросу установки мемориала участвуют первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, действующий и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы – руководитель департамента культуры Сергей Капков и столичный омбудсмен Александр Музыкантский.