Главу "Лиги избирательниц" СПб "выдавливают" из страны?

Глава "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина три дня назад уехала из России. Сейчас Дорутина находится в столице Литвы Вильнюсе и не знает, когда вернется назад. Гражданская активистка, как считают журналисты, "не выдержала давления силовиков, которые с некоторых пор преследует "Лигу избирательниц".

Read this article in English

 

– У меня ощущение, что в России началась "зачистка" некоммерческих организаций.

Если говорить про "Лигу", то стоило нам появится у нашего офиса, как возникали прокуроры, полицейские, словно установили скрытую камеру или кто-то доносил о нашем приходе. Жители дома, в котором наш офис располагается уже десять лет, рассказывали мне, что нас постоянно пасут, ищут, стучат, ежедневно по одному, по два человека нас ищут, – рассказала Дорутина.

Она заявляет, что прокуратура говорит "Лиге", что проверки идут на основании неких жалоб, содержание которых, прокуроры держат в секрете. Дорутина подозревает, что на "Лигу" или на нее саму могли завести уголовное дело. 19 ноября адвокат "Лиги" пойдет к прокурору Адмиралтейского района, который занимается данным делом, чтобы выяснить подробности, пишет Закс.ру.

– Все, что происходит, очень настораживает, взять к примеру случай с директором Института региональной прессы Анной Шараградской (компьютер и документы Шараградской на данный момент исследует ФСБ. В июне Шараградскую досмотрели в аэропорте Пулково, когда она собиралась лететь в США, читать лекции – прим. ЗАКС.Ру). То, что происходит с организациями, которым присвоили пожизненный статус иностранного агента... Это что за закон такой? Меня больше всего пугает, что некоторые мои знакомые уже говорят: "А чего тебе не жить с этим статусом? Ну и что". Ментальность меняется.

Живешь под постоянным давлением и испугом. Тем более, что некоторым, я слышала, из тех, кого обозвали иностранными агентами, выписали гигантские штрафы. У меня никогда не было большой зарплаты, в организации сейчас нет никакого проекта, а следовательно денег, чтобы платить штрафы.

Сейчас я хочу просто немножко передохнуть от этой обстановки. Опять вернуться под это давление я сейчас не в состоянии. Коллеги по "Лиге" уже боятся заходить в офис. Те женщины, с которыми мы начинали эту работу. Мы не думали, что наша работа превратиться в такой кошмар, – сказала Татьяна Дорутина.

Полиция внезапно обыскала офис "Лиги избирательниц" 6 ноября 2014 года, изъяв компьютер с бухгалтерскими документами. "Лига" находится под двумя проверками прокуратуры. Первая началась в апреле, а вторая – осенью 2014 года. Следователи, руководствуясь новым законом о некоммерческих организациях, ищут предпосылки, чтобы объявить "Лигу" иностранным агентом. Вторую проверку, начавшуюся из-за анонимной жалобы, отложили до 15 ноября.