Крымские власти хотят отобрать здание Меджлиса и продать его на торгах?

Госкомитет по охране культурного наследия Крыма подал в суд иск к фонду "Крым" с "целью отобрать у этой организации здание, в котором располагался Меджлис крымскотатарского народа, и продать его на торгах", сообщают СМИ.

В частности, об этом пишет QHA со ссылкой на адвоката Джемиля Темишева, который представляет интересы фонда.

Между тем, как пишут "Грани", во вторник прошло заседание по административному делу в отношении фонда "Крым" и его гендиректора Ризы Шевкиева. Как уточнил сам Шевкиев, ему и возглавляемому им фонду вменили в вину то, что в здании организации без согласования с "госкомитетом по охране культурного наследия" располагались Меджлис и редакция газеты Avdet, а на чердаке – также без санкции "госкомитета" – был проведен ремонт. Фонд оштрафовали на 4,5 миллиона рублей, а его директора – на 350 тысяч.

Шевкиев объяснил вынесенное постановление политическим заказом и заявил о намерении обжаловать его вплоть до ЕСПЧ.

Темишев, со своей стороны, высказал предположение, что фонд "Крым" стремятся задавить штрафами, а затем его ликвидировать". Фонду и его директору были назначены наказания, близкие к максимальным, добавил юрист, тогда как никаких предупреждений руководству организации ранее не поступало.

Дата рассмотрения иска об изъятии здания Меджлиса будет известна к концу недели, также сообщил Темишев.

16 сентября в помещениях Меджлиса и редакции Avdet прошли обыски. Здание было оцеплено автоматчиками; туда никого не впускали, а оттуда – никого не выпускали.

На другой день сотрудники российской Федеральной службы судебных приставов в сопровождении силовиков из ФСБ явились в здание, чтобы опечатать имущество фонда "Крым". Шевкиеву зачитали соответствующее постановление.

Позже 17 сентября стало известно, что все организации, помещающиеся в здании, в том числе Меджлис, фонд "Крым" и редакцию Avdet, вынуждают в течение суток освободить помещения. Документально это требование было оформлено исполнительным листом, который двумя днями раньше выдал Центральный районный суд Симферополя. Этой бумагой на собственность фонда "Крым", в том числе здание Меджлиса, накладывался арест в качестве обеспечительной меры на время рассмотрения иска к организации.