В Рязани прошла конференция о политических репрессиях против верующих (+ФОТО)

Елена Сафронова: 15 ноября 2014 года научно-исследовательская лаборатория по изучению наследия новомучеников и исповедников Российских ХХ века Рязанского государственного университета имени Есенина при участии Рязанского общества "Мемориал" и Преображенского содружества малых православных братств провела научную конференцию на тему "Наследие праведников", посвящённую политическим репрессиям против верующих.

Изыскания участников конференции касались в основном истории этого трагического вопроса в истории Рязанской области.

В конференции совместно участвовали студенты и преподаватели Рязанского государственного университета, учащиеся Рязанской Православной Духовной семинарии, руководитель Рязанского "Мемориала" Андрей Блинушов. Были представлены доклады семинаристов Вячеслава Осадчука, Ивана Куликова о различных примерах гонений на Русскую Православную церковь в 1920-1941 гг. в уездах и городах Рязанской губернии, студентки РГУ Анны Пенковой о государственной политике в отношении РПЦ в первые годы коллективизации (1929 – 1930).

Историк Андрей Блинушов рассказал о первой в истории СССР депортации большой группы граждан из Рязанской губернии в Сибирь по конфессиональному признаку – речь о преследовании властями так называемых "истинно-православных христиан", "катакомбного" течения в массе верующих в период гонений на официальную церковь.

По данным "Мемориала", депортации подверглись свыше 1300 жителей Рязани и области (в 2014 году исполнилось 70 лет со дня советской массовой – конфессиональной – депортации, в ходе которой в июле 1944 года по персональным спискам, составленным УНКГБ Рязанской области из 62-х населенных пунктов 10-и районов Рязанской области было депортировано в Сибирь 1323 человека, являющихся, по мнению чекистов, истинно-православными христианами – прим. редакции HRO.org). И ещё десятки "истинно-православных христиан" подверглись жестоким карам до этого момента, будучи арестованы, высланы и даже расстреляны.

Точные цифры пострадавших в советский период по обвинению в принадлежности к этому [религиозному диссидентскому] течению до сих пор не известны, подчеркнул историк Андрей Блинушов.

 


 

Александр Бондарев представил доклад о Патриархе Сергии (Страгородском), который в сентябре 1943 года был вновь избран на Патриарший престол с личного «разрешения» И. Сталина.

 

В ходе конференции прозвучало выступление Сергея Гаврилова из Преображенского братства, который рассказал о своих репрессированных предках, чете Федотовых, жителях села Добрые Пчёлы Михайловского уезда (ныне Захаровский район).

Для иллюстрации докладов на конференции использовались видеоматериалы и целые видеопрезентации.

Ведущий конференции профессор кафедры истории РГУ, доктор исторических наук Юрий Гераськин рассказал о деятельности научно-исследовательской лаборатории по изучению наследия новомучеников и исповедников Российских ХХ века в 2014 году: летом этого года состоялась исследовательская экспедиция в четыре района Рязанской области – Касимовский, Шиловский, Спасский и Пронский – с целью сбора новой и уточнения имеющейся информации о мучениках, пострадавших за веру, как монахах и священниках, так и мирянах, в сёлах Сынтул, Погост, Анемнясево, Красный Холм, Срезнево, Панино, Инякино, Старая Рязань и других, а также в городе Спасске.

Профессор Юрий Гераськин сообщил, что по материалам конференции «Наследие праведников» будет издан сборник докладов, первый за три года работы лаборатории. Научные исследования по выявлению и популяризации деятельности новомучеников будут продолжаться, – подчеркнул профессор.

Источник: РИА "7 новостей"