Марий Эл: дело по факту применения насилия сотрудниками ГИБДД

Звениговский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РМЭ спустя два года с момента подачи сообщения о преступлении возбудил уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении двух сотрудников ГИБДД по факту применения ими незаконного насилия в отношении жителя Республики Марий Эл Валентина Александрова.

Это стало возможным благодаря настойчивости юристов Комитета против пыток и личного вмешательства в это дело прокурора республики Сергея Рюмшина.

26 февраля 2013 года в представительство Комитета против пыток в Республике Марий Эл за юридической помощью обратился житель поселка Морки Валентин Александров, по словам которого, сотрудники республиканского ДПС ГИБДД при задержании избили его и сломали руку.

Как рассказал Валентин правозащитникам, 17 сентября 2012 года он должен был ехать в командировку в город Арзамас (Нижегородская область) для участия в конкурсе профессионального мастерства на название "Лучший водитель пожарного автомобиля".

Рано утром этого же дня Валентин на своем личном автомобиле выехал из дома, чтобы доехать до работы и взять удостоверение на право управления пожарным автомобилем. Однако проезжая мимо здания торгового центра "Лилия", сотрудник ДПС потребовал остановиться. Вспомнив, что водительское удостоверение осталось дома, Валентин решил не лучшим образом спасти положение – не остановился и поехал домой за документами.

Заехав во двор дома, Валентин направился за ними, в то же время подоспел и полицейский уазик, из которого выбежали двое сотрудников и настигли забывчивого водителя уже в сенях.

Как рассказывает Валентин, там один из "ДПСников" схватил его за правую руку, а второй сотрудник ударил по лицу. Дальнейшее избиение продолжилось, когда Валентин упал. В довершение экзекуции полицейские силой выкрутили ему руки и надели наручники, после чего заботливо отвезли в Моркинскую ЦРБ.

Там дежурным врачом был составлен акт медицинского освидетельствования, который показал, что Валентин был трезв. На следующий день на основании первичного осмотра судмедэксперты зафиксировали у Валентина закрытый перелом левой локтевой кости слева с незначительным смещением (относящийся к повреждениям, причинившим средней тяжести вред здоровью), а также наличие кровоподтеков на локтях, плечах, грудной клетке, ссадин на голенях, правом предплечье и локте.

По факту применения насилия сотрудниками ДПС старшим следователем СУ СК РФ по РМЭ В.В. Петуховым была проведена проверка, по результатам которой он пришел к выводу – сотрудники ДПС применили насилие без превышения должностных полномочий и по этим основаниям 25 октября 2012 года отказал в возбуждении уголовного дела.

В последующем следователь Петухов вынес еще два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые обжаловались правозащитниками и признавались незаконными.

Последнее "отказное" постановление было вынесено 30 сентября 2013 года, которое обжаловалось в республиканский СУ СК, однако и там было решено, что полицейские не превысили своих должностных полномочий.

Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Валентина Александрова, обжаловали это постановление в Йошкар-олинский городской суд. Однако еще до вынесения судом решения прокурор Республики Марий Эл Сергей Рюмшин отреагировал на обращение правозащитников и внес требование в адрес руководителя СУ СК РФ по Республике Марий Эл о возбуждении уголовного дела.

"С момента обращения в Комитет против пыток до возбуждения уголовного дела нами в интересах Валентина Александрова было подано шестнадцать обращений на нарушения законодательства. Была проведена большая юридическая работа, чтобы повлиять на позицию СУ СК по Республике Марий Эл, которое на протяжении двух лет не желало возбуждать уголовное дело.

В связи с этим отмечу принципиальную позицию прокурора Республики Марий Эл Сергея Рюмшина, который встал на защиту конституционных прав Александрова и, согласившись с нашими доводами, потребовал возбуждения уголовного дела. Теперь мы продолжим оказывать юридическую помощь Валентину и будем представлять его интересы уже в ходе предварительного следствия", – комментирует руководитель представительства "Комитета против пыток" в Республике Марий Эл Дмитрий Яликов.