Московских врачей увольняют якобы по "собственному желанию"

Один из сотрудников Юридической клиники юридического факультета МГУ Надежда Положенцева 14 ноября рассказала в социальной сети о том, что к ней за консультацией обратился московский врач, попавший под сокращение из-за "оптимизации" здравоохранения.

Как пишет Каспаров.ру, медучреждение направило всем сотрудникам уведомления о сокращении штата с 12 января 2015 года, при этом всех сотрудников заставили под угрозой увольнения по статье написать заявления об увольнении по собственному желанию с 31 декабря 2014 года.

"Тут стоит пояснить, что при увольнении по сокращению штата полагается компенсация в размере двухмесячного заработка, а также дополнительная выплата в аналогичном размере в случае обращения на биржу труда в течение 2 недель с момента увольнения. А вот при увольнении по собственному полагается лишь выходное пособие в размере неиспользованного отпуска, что явно значительно ниже установленных законом гарантий при сокращении", – отметила юрист Надежда Положенцева.

Московский врач-кардиолог Алексей Эрлих заявил о том, что после "оптимизации" системы здравоохранения столичным врачам не избежать безработицы.

Также в СМИ появился материал с комментариями столичных врачей-стоматологов, из которого следовало, что москвичи могут лишиться возможности бесплатно лечить зубы из-за ликвидации больниц и сокращения медперсонала.