180 тысяч рублей компенсации за избиения в милиции

Сегодня Российская Федерация выполнила свои обязательства перед жителями Оренбургской области братьями Геннадием и Александром Янковскими, выплатив им 150 и 30 тысяч рублей компенсации за избиения со стороны сотрудника милиции , которым Янковские оказались подвергнуты летом 2004 года? сообщает «Комитет против пыток»

Напомним, что в октябре 2006 года Новоорский районный суд Оренбургской области удовлетворил иски братьев Янковских к Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, совершенным сотрудником МВД.

Юридическую поддержку в ходе судебного процесса, а также расследование факта избиения проводило Оренбургское отделение Межрегионального Комитета против пыток. В результате проведения расследования было установлено, что в ночь с 10-го на 11-е июля 2004 года на берегу Ириклинского водохранилища в Новоорском районе сотрудником водной милиции Новоорского РОВД Сергеем Кожановым были беспричинно избиты орчанин Геннадий Янковский и житель поселка Энергетик, Александр Янковский. В результате братьям были причинены телесные повреждения: Геннадию - тяжкие, а Александру - легкой степени тяжести.

По данному факту прокуратурой Новоорского района в отношении Кожанова было возбуждено уголовное дело. Приговором Новоорского районного суда от 7 июля 2005 г. милиционер осужден к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев и в настоящее время отбывает наказание.