Военная прокуратура "не обнаружила нарушений в гибели псковских десантников"

Главная военная прокуратура ответила на запрос псковского депутата Льва Шлосберга, в котором он попросил изучить обстоятельства гибели местных десантников. Бланк с ответом Шлосберг опубликовал в своем блоге.

В документе говорится, что военная прокуратура установила обстоятельства гибели солдат, инициировала судебно-медицинские экспертизы, за результатами которой установила надзор.

В ведомстве отметили, что выплатят все необходимые компенсации членам семей десантников. В сообщении утверждается, что перемещение солдат на учения проводилось "в соответствии с приказами и распоряжениями органов военного управления и воинских должностных лиц".

Подробности принятия решения о необходимости отправки солдат на учения в военной прокуратуре не уточнили, сославшись на действующее законодательство, пишет "Русская планета".

"Нарушений законов при этом органами военной прокуратуры не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", – заключили в ведомстве.

В конце лета в СМИ появлялось много сообщений о гибели на востоке Украины российских солдат. Одной из первых стала новость о прошедших в конце августа в Псковской области похоронах двоих десантников, предположительно, участвовавших в боевых действиях на Украине. Их родственники полагали, что они находятся на учениях в Ростовской области.

Телеканал "Дождь" сообщал о гибели при невыясненных обстоятельствах десантника из Ульяновска и тайных похоронах контрактника из Башкирии. "Новая газета" писала о погибшем сержанте из республики Марий Эл. Первый канал сообщал о похоронах костромского десантника.

Несколько журналистов и общественных деятелей, пытавшихся выяснить судьбу пропавших солдат, стали жертвами нападений. В Псковской области напали на журналистов "Русской планеты", "Дождя", "Фонтанки" и "Новой газеты", пытавшихся поговорить с родственниками погибших.

Позже напали на Льва Шлосберга, который имел непосредственное отношение к публикациям в "Псковской губернии". В Астрахани избили съемочную группу "Би-би-си", отобрали камеру и стерли с карт памяти все видеоматериалы.