Власти РФ не стали отвечать на вопросы ЕСПЧ по поводу фальсификаций на выборах

Россия отказалась отвечать на вопросы Европейского суда по правам человека по делу о возможных фальсификациях на выборах в Госдуму в 2011 году, сообщает "Росбалт" со ссылкой на газету "Ведомости".

Заявители жалуются на фальсификацию результатов голосования в Санкт-Петербурге в пользу "Единой России". Основанием для дела является расхождение в данных о результатах голосования у наблюдателей и официальных избирательных органов.

На основании жалобы ЕСПЧ направил 12 вопросов российскому правительству о деталях проведения голосования, преимущественно о факте проведения пересчета голосов, которым российские органы объяснили указанные несовпадения.

Отвечая на это обращение, российские власти заявили, что "перераспределение голосов в результате повторных подсчетов не носило характер однонаправленного увеличения или уменьшения результатов", а протоколы, предоставленные заявителями жалобы, вообще могут оказаться фальшивыми.

Эксперты указывают, что это редкий случай в практике международного правосудия, когда государство-ответчик отказывается отвечать на заданные ЕСПЧ вопросы. "Обычно в таких случаях суд просто встает на позицию заявителя, отмечая, что утверждение не опровергнуто", – заявил по этому поводу адвокат Дмитрий Аграновский.