Администрация колонии отказалась передать сужденному бланк жалобы в ЕСПЧ

Администрация исправительной колонии №15 города Норильска отказалась передать осужденному Ивану Асташину бланки жалоб в Страсбургский суд и в Комитет по правам человека ООН, сославшись на то, что они являются "запрещенным предметом, взятым неизвестно откуда из Интернета".

Как пишет Медиазона, об отказе в передаче документов сообщила правозащитник Комитета "За гражданские права" Лариса Романова, ведущая переписку с Асташиным, и в том числе консультирующая его по вопросам обжалования решений по его делу. 1 октября 2014 года Романова отправила ему письмо со своими рекомендации, к которому приложила документы: бланк нового формуляра Европейского Суда по правам человека на русском языке, введенный ЕСПЧ для обязательного заполнения в случае обращения с 01.01.2014, текст Международного пакта о гражданских и политических правах, текст Факультативного протокола к указанному Пакту, образец обращения в Комитет по правам человека ООН.

Позже родственники Асташина сообщили Романовой, что он получил письмо, однако передать документы администрация ИК-15 отказалась категорически, указав, что распечатанные тексты являются "запрещенным предметом, взятым неизвестно откуда из Интернета".

"Перечисленные мною образцы, формы обращений в международные институты, участником которых является Российская Федерация, и тексты международных договоров, ратифицированные Российской Федерацией, не включены в Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать. <...> Сомнения сотрудников ИК в истинности текстов международных договоров и образцов, форм обращений в международные институты, не могут являться причиной отказа осужденному в получении таковых", – говорится в жалобе Романовой, адресованной директору ФСИН России Геннадию Корниенко.