Верховный суд оправдал чувашского провайдера

30 октября 2014 года Верховный суд РФ отменил решение Ленинского районного суда Чебоксар, оштрафовавшего директора регионального филиала ОАО "Ростелеком" Сергея Иванова на две тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов).

30 октября 2014 года Верховный суд РФ отменил решение Ленинского районного суда Чебоксар, вынесенное весной 2014 года и подтвержденное Верховным судом республики в отношении директора регионального филиала ОАО "Ростелеком" Сергея Иванова. Иванов был оштрафован по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) на две тысячи рублей.

Провайдеру поставили в вину то, что он не обеспечил блокировку материалов, признанных экстремистскими решением Кировского районного суда Новосибирска от 21 июня 2013 года. Речь идет о пункте 2066 Федерального списка экстремистских материалов, в который, помимо нескольких правомерно запрещенных роликов вошел также снятый перед выборами в Госдуму 2011 года ролик сторонников Навального. Никаких оснований для запрета и блокировки этого ролика не было.

С точки зрения экспертов Информационно-аналитического центра "Сова", привлечение провайдеров к ответственности по ст. 20.29 КоАП неправомерно в принципе, поскольку они не занимаются умышленным распространением запрещенных материалов.

Верховный суд посчитал, что вина Иванова не доказана, поскольку страницы, содержавшие признанные экстремистскими материалы, не были включены в Единый реестр запрещенных сайтов.

Весной 2014 года по идентичному обвинению к штрафу в размере 50 тысяч рублей Московским районным судом Новочебоксарска был приговорен провайдер ООО "Интернет Центр" (ЧЕБНЕТ). Теперь создан прецедент для пересмотра этого и ряда других аналогичных дел против провайдеров в различных регионах.

Ранее в июне 2013 года, один из провайдеров Новочебоксарска был также оштрафован за распространение экстремистских материалов. Центр "Сова" отмечает, что Единый реестр запрещенных сайтов тогда еще не был создан, однако этот факт ни коим образом не увеличивает вины провайдера.