К вопросу о свободе слова...

Прокуратура республики Ингушетия подготовила материалы для возбуждения уголовного дела против главного редактора оппозиционного сайта Ingushetiya.ru Розы Мальсаговой.

По словам представителя надзорного ведомства, поводом для действий прокуратуры послужило опубликованное на сайте интервью ингушского предпринимателя и лидера оппозиции республики Муссы Келигова.

В прокуратуре считают, что интервью, в котором содержится резкая критика президента республики Мурата Зязикова, носит экстремистский характер.

В результате против Мальсаговой "уголовное дело может быть возбуждено либо за клевету, либо по статье 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды)", - пояснил Интерфаксу представитель прокуратуры.

Материалы о возбуждении дела переданы в следственное управление при Следственном комитете прокуратуры по Ингушетии, добавил он.

"Неугодный властям сайт"

Сама главный редактор сайта считает новые обвинения в ее адрес лишенными оснований.

Интервью, сказала она в эфире радиостанции "Эхо Москвы" было перепечатано из московского издания "Время новостей" и, по логике, именно этому СМИ нужно задавать вопросы. Действия прокуратуры Мальсагова назвала "очередным поводом для атаки на неугодный властям сайт".

В прокуратуре Ингушетии говорят, что намерены добиваться закрытия сайта Ingushetiya.ru, и соответствующие материалы направлены в суд.

Решение по данному делу будет приниматься 15 мая Кунцевским муниципальным судом города Москвы, по месту регистрации владельца сайта, пояснил представитель прокуратуры.

Верховный суд России однажды уже отказался удовлетворить требование ингушской прокуратуры о запрещении деятельности этого оппозиционного сайта, зарегистрированного в США.

Владельцем сайта Ingushetiya.ru является адвокат Магомед Евлоев. Ранее он неоднократно заявлял, что со стороны властей на него оказывается давление с требованием закрыть портал.

Источник: Би-Би-Си