Директор школы, требовавший справки от ребенка-инвалида, оштрафован

В Удмуртии к административной ответственности привлечен директор школы, который отказал в приеме ребенку-инвалиду "из-за недостающей справки от управления образования", сообщает Право.ру со ссылкой на пресс-службу республиканской прокуратуры.

В прокуратуру Устиновского района Ижевска обратился местный житель, который сообщил о нарушении законодательства при приеме ребенка с ограниченными возможностями здоровья в среднюю общеобразовательную школу №50.

Проверкой установлено, что мужчина подал заявление о приеме ребенка в школу, приложив к нему заключение комиссии с рекомендациями его обучения в специальном (коррекционном) образовательном учреждении VII вида. Однако он получил письменный отказ из-за отсутствия в пакете представленных документов направления в коррекционные классы от Управления образования городской администрации.

Вместе с тем, как отмечает прокуратура, согласно требованиям законодательства, дети с ограниченными возможностями принимаются на обучение по заявлению родителя или законного представителя, а также на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

При этом другие документы для приема детей-инвалидов в школу не требуются. Кроме того, на основании ФЗ "Об образовании в РФ", в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Таким образом, по заключению прокуратуры, руководство учреждения нарушило гарантированное государством право ребенка на равный прием в образовательную организацию, общедоступность образования и на выбор образовательной заведения.

Прокуратура вынесла в отношении директора школы постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (Нарушение права на образование). По результатам его рассмотрения руководителю назначен штраф в размере 30 000 руб.