Воронежского экоактивиста вызвали в суд из-за колосков

Экоактивиста, выступающего против добычи никеля в Прихоперье, вызвали в суд по поводу символической акции, которую он провел около двух месяцев назад.

Как сообщил житель Воронежа Сергей Бирюков, ему пытаются вменить обвинение в проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении этого мероприятия. Об этом пишет "Росбалт".

"Это было еще полтора-два месяца назад. Активисты поодиночке приходили к зданию правительства Воронежской области и возлагали букетики из колосьев ржи, перевязанные черной траурной ленточкой. Таким образом люди хотели предупредить, что начинать добычу никеля в Черноземье – очень опасно, это приведет к гибели сельского хозяйства", – рассказал Сергей Бирюков.

Как уточнил экоактивист, он тогда не был задержан, однако, людям, участвовавшим в приносе колосков, стали звонить из полиции и требовать явиться для дачи объяснений. Сегодня Сергею Бирюкову позвонили, сообщив, что он должен явиться в суд.

"Меня заранее не предупредили, никакой повестки не приносили. Я даже не успел найти себе адвоката, чтобы доказать, что никакого шествия не было. Придется завтра с утра, вместо работы, идти в суд. Буду просить о переносе даты рассмотрения дела", – уточнил Бирюков.

В Воронежской и Волгоградской областях продолжаются протесты против планов добычи никелевых руд. По мнению экологов, добыча руд приведет к значительному ущербу окружающей среде и сельскому хозяйству черноземных регионов.